24 апреля 2017

В Дубне прошли мероприятия в честь 60-летию запуска синхрофазотрона и 110-летию со дня рождения В.И. Векслера

Улица Векслера в Дубне

Международный семинар, посвященный 60-летию запуска синхрофазотрона и 110-летию со дня рождения В.И. Векслера, проводится 21 апреля 2017 г. в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ. С приветственным словом от имени дирекции выступил вице-директор ОИЯИ профессор М.Г. Иткис.

«Мы все знаем, что Владимир Иосифович Векслер, выдающийся физик, открыл принцип автофазировки, на котором работают все релятивистские ускорители, — отметил в своем выступлении директор ЛФВЭ профессор В.Д. Кекелидзе. — Это величайшее открытие, которое неразрывно связано с нашей Лабораторией. В 1957 году был запущен наш легендарный синхрофазотрон, в то время он был лидером по энергиям, как сегодня Большой адронный коллайдер. Впервые был преодолен рубеж 10 ГэВ, началась эра физики высоких энергий… За 60 лет коллектив Лаборатории прошел славный путь, полный открытий и значимых научных достижений. Сегодня в Лаборатории ведутся успешные исследования на передовых научных направлениях. Коллектив Лаборатории уверенно смотрит в будущее».

В докладе директора ЛФВЭ «От синхрофазотрона до проекта NICA» был дан обзор самых значимых научных открытий и исследований за 60 лет Лаборатории, рассказано о работах, которые ведутся сейчас, в том числе в коллаборации с другими научными центрами мира. Подробно было рассказано о проекте NICA, который стал флагманским проектом всего Института, вызвал интерес всего научного сообщества и успешно реализуется на площадке ЛФВЭ.

Продолжили семинар мемориальные и научные доклады сотрудников лаборатории и зарубежных гостей, после которых состоялось торжественное открытие площади имени В.И. Векслера.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.