17 марта 2016

В Дубне состоятся мероприятия в честь 60-летия ОИЯИ

ОИЯИ

17 февраля премьер-министром Российской Федерации Д.Медведевым было подписано распоряжение о праздновании 60-летия образования Объединенного института ядерных исследований. В частности, в нем предписано:

«Минобрнауки России разработать и утвердить по согласованию с МИДом России и Институтом план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 60-летия образования Института.

МИДу России: информировать секретариаты ООН и ЮНЕСКО о подготовке и проведении празднования 60-летия образования Института; предусматривать по согласованию с Минобрнауки России при подготовке межправительственных программ Российской Федерации и иностранных государств мероприятия, посвященные празднованию 60-летия образования Института.

Минкомсвязи России оказывать содействие в освещении в государственных средствах массовой информации хода подготовки и про¬ведения мероприятий, посвященных празднованию 60-летия образования Института».

ОИЯИ, говорится в информационном сообщении на сайте Правительства РФ, участвует в крупных международных проектах, исследовательских программах на ускорителях RHIC и Tevatron (США), входит в число участников проекта по созданию международного линейного коллайдера ILC, сотрудничает с Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) в решении теоретических и экспериментальных задач физики высоких энергий.

В штате Института около 4500 человек, из них более 1200 – научные сотрудники, в том числе академики и члены-корреспонденты национальных академий наук, более 260 докторов наук и 570 кандидатов наук, около 2000 – инженерно-технический персонал.

Празднование в 2016 году 60-летия образования ОИЯИ будет способствовать укреплению международного научно-технического сотрудничества, авторитета старейшей международной межправительственной организации, повышению общественного статуса научной деятельности.

* * *

Де факто юбилейные мероприятия начали проводить еще в прошлом году: в марте состоялся форум «ОИЯИ–Египет. 5 лет вместе», в июне – «Рубежи физики атомного ядра, элементарных частиц и конденсированных состояний» (Бразилия – ОИЯИ), в сентябре – форум по развитию сотрудничества с Чешской Республикой в науке и образовании, а также неделя ЮАР в ОИЯИ. В конце года – круглый стол Италия – Россия в Дубне «Теория супергравитации входит в свои сороковые в год столетия теории гравитации».

В прошлом году Дни Объединенного института прошли в Грузии, Чехии, Румынии, Беларуси. Празднования в этом году начались с Дней ОИЯИ в Латинской Америке, в феврале прошли выставки в Словакии. Навстречу празднику были организованы научные конференции и школы в России, Словакии, Чехии, Беларуси, Румынии.

Юбилейные мероприятия продлятся до конца года. В мае состоится круглый стол, посвященный 50-летию сотрудничества Киевского национального университета с ОИЯИ, в июне пройдут дни ОИЯИ в Молдове, научные конференции в Улан-Баторе (Монголия), Дни ОИЯИ в Казахстане. Юбилейной будет конференция EXON в сентябре в Казани (Россия). Это, конечно, далеко не все планы.

* * *

Научно-информационным отделом и компанией ИНТЕРГРАФИКА создана полномасштабная постерно-мультимедийная выставка, рассказывающая об истории и сегодняшнем дне ОИЯИ. 30 цветных постеров, статичная часть рассказывают о достижениях Института, ближайших планах, международном сотрудничестве. Несколько интерактивных экранов позволяют рассмотреть во всех направлениях, приблизить интересующие фрагменты действующих базовых физических установок. Выставка уже побывала в Грузии, Беларуси и в феврале открыта в Словацком техническом музее, в городе Кошице. Там выставка до 13 марта экспонировалась в нескольких филиалах музея по всей Словакии, а затем, по соглашению об обмене экспозициями, будет показана в Вене. Другая постерная выставка, созданная молодыми учеными и отделом международных связей, начала свой путь в павильоне ОИЯИ на Генеральной конференции МАГАТЭ и, постоянно совершенствуясь, пошла по университетам и уже обрела места постоянной дислокации на Выставке достижений народного хозяйства в Гаване и в Университете Западного Кейпа в ЮАР.

* * *

Юбилей в Дубне будет отмечаться 26 марта и 5 апреля. В связи с чем были определены эти даты и что именно планируется в эти дни, мы попросили рассказать главного ученого секретаря ОИЯИ Н.А.Русаковича: «По сложившейся традиции День рождения Института совпадает со вторым днем заседания Комитета полномочных представителей. В этот раз так получилось, что 26 марта приходится на канун католической пасхи, и по этой причине зарубежные партнеры попросили перенести заседание КПП на другой день. Тем не менее 26 марта у нас будет торжественное мероприятие для сотрудников, на него приглашены, в частности, представители администрации города, городских предприятий и учреждений. На этом собрании состоится вручение грантов ОИЯИ учителям Дубны и выступит с концертом оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. 1 и 2 апреля будет проведено заседание Финансового комитета, 4 апреля состоится плановое заседание Комитета полномочных представителей. 5 апреля будет организован юбилейный прием представителей посольств, научных центров, правительственных делегаций разных стран».