26 мая 2021

В РФЯЦ-ВНИИТФ отметили 100-летие со дня рождения академика Н.Н.Яненко

24 мая представители математического отделения РФЯЦ–ВНИИТФ возложили цветы к мемориальной доске на доме, где с 1958 по 1963 г. жил академик Николай Николаевич Яненко.

Накануне научный мир отмечал 100-летие выдающегося математика и механика, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР, коим являлся Николай Николаевич.

Открывая митинг, начальник математического отделения РФЯЦ–ВНИИТФ Алексей Анатольевич Брагин подчеркнул, что менее чем за восемь лет, которые Н.Н. Яненко руководил подразделением, была создана математическая школа – сильнейшая школа на Урале, занимавшаяся математическим моделированием.

На митинг были приглашены ветераны, очевидцы работы Николая Николаевича в уральском ядерном центре. От Эвелины Степановны Куропатенко собравшиеся услышали интереснейший рассказ о личности ученого, проявившего способности к науке в детстве, не растерявшего их на фронтовых дорогах, где каждую свободную минуту он читал хранимую в рюкзаке математическую библиотечку. А после войны Н.Н. Яненко овладевал наукой с яростным натиском ученого, знающего цену жизни, которую необходимо было защитить.

«Наша техника стала мощней, стали более точными математические модели, более совершенными численные методы, – подвел итог А.А. Брагин. – Но мы ценим тот заложенный предшественниками фундамент, потенциал, который сделал математическое отделение ВНИИТФ одним из ведущих вычислительных центров сначала СССР, а потом и России».

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.