24 ноября 2017

В РФЯЦ-ВНИИТФ отметили 115 лет со дня рождения первого директора комбината

23 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения первого директора НИИ-1011 (ныне РФЯЦ–ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина) Дмитрия Ефимовича Васильева.

Руководители ядерного центра и города, сотрудники института отдали дань памяти отцу-основателю города и предприятия, возложив цветы к памятнику Дмитрию Ефимовичу.

Открывая церемонию, помощник директора РФЯЦ–ВНИИТФ Николай Волошин напомнил, что Дмитрий Ефимович Васильев руководил институтом с 1955 по 1961 год. До сих пор первый директор остается в памяти снежинцев старшего поколения как один из лучших в плеяде руководителей, беззаветно преданный делу служения стране, городу, работе и людям. «Он участвовал в выборе места для строительства Снежинска, а потом был его настоящим хозяином, – подчеркнул Николай Павлович. – Традиции Васильева продолжил пришедший ему на смену Георгий Павлович Ломинский».

Глава Снежинска Игорь Сапрыкин выразил надежду, что преемственность, которая есть в истории нашего города, будет передаваться и молодому поколению, чтобы они чтили, уважали и брали пример с Дмитрия Ефимовича.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.