Канун майских праздников ознаменовался для депутатов Глазовской городской Думы не только бурными дебатами по поводу ветхого жилья и референдума по избранию главы города, но и тем, что многие из них получили возможность побывать на закрытом от посторонних глаз предприятии – Чепецком механическом заводе.
Знакомство депутатов с заводом и встреча с его руководством прошли при активном участии группы «Заводчане», два месяца назад созданной в городской Думе пятого созыва.
Многие депутаты в первый раз вступили на территорию завода. Первое впечатление у всех одно: это настоящий город в городе, со своими улицами, перекрестками, контейнерами для мусора, и территория (на тот момент) здесь намного чище, чем в городе.
С интересом разглядывали проплывающие за окнами корпуса заводских цехов.
- Обратите внимание направо, мы проезжаем корпус цеха № 60, построенного в 80-е годы. - Алексей Едигарев, начальник отдела охраны труда, а также лидер депутатской группы «Заводчане», словно экскурсовод с большим опытом работы, комментирует все, что видят его коллеги по депутатскому корпусу.
Местных законотворцев уже ждут в цехе № 60. Не случайно экскурсия по Чепецкому механическому заводу начинается именно здесь. По принципу от большого к малому депутатам предстоит увидеть часть технологической цепочки получения изделий из циркония.
Именно с этого цеха когда-то начался первый этап реконструкции циркониевого производства, здесь появились первые вакуумно-дуговые печи и электронно-лучевые установки сварки и оплавления немецкой фирмы ALD - оборудование, которое полностью базируется на компьютерном обеспечении всего технологического цикла.
Начальника цеха Сергея Геннадьевича Ахтонова буквально обступили со всех сторон. В цехе шумно, и хотелось услышать каждое слово. Особенно если это – комментарии того, что происходит сейчас на твоих глазах.
Раскаленная циркониевая болванка весом в полторы тонны выплыла из печи и отправилась на ковку. Завораживающее зрелище. Но для кого-то это обычная работа, где весь процесс четко отлажен и знаком до мелочей.
- В 1958 году наше производство начиналось с выплавки 200-килограммовых слитков. Проведение реконструкции позволило нам выплавлять слитки весом три с половиной тонны, - рассказывает Сергей Ахтонов.
- А каковы размеры слитка? – интересуются депутаты.
- Длина - 3,5 метра, а диаметр 450 миллиметров. Именно в этих слитках закладываются основы будущих готовых изделий – химический состав металла, его структура. Хочу подчеркнуть, что именно металлургическое отделение цеха № 60 является сердцем всего циркониевого производства во всем, что связано с качеством, - с явной гордостью отвечает Сергей Геннадьевич.
Кто-то из депутатов, отвлекшись от созерцания раскаленной болванки, обращает внимание коллег:
- Такое впечатление, что здесь работает одна молодежь.
- Молодых ребят много, - соглашается Сергей Геннадьевич. – К нам приходят грамотные, хорошо подготовленные специалисты, прошедшие производственную вузовскую практику на Чепецком механическом заводе. И даже рабочие у нас имеют высокую квалификацию. Посмотрите, насколько механизирован процесс, минимум тяжелого ручного труда. За ходом производственного процесса прокатчики и плавильщики следят, сидя за мониторами компьютеров.
Цех № 85 – следующий не только в экскурсионной программе, но и в технологической цепочке. Начальник участка Александр Владимирович Стаханов встречает депутатскую группу у автобуса и по дороге к цеху начинает знакомить гостей с особенностями циркониевого производства в цехе № 85.
- Здесь мы изготавливаем трубки из циркониевых сплавов - это комплектующие для тепловыделяющих сборок. Нашу продукцию затем отправляем на другие предприятия топливной компании, где производится сборка. Именно в наши трубки закладываются топливные (урановые) таблетки. Кстати, так называемые концевые изделия – заглушки, которыми закрываются с обеих сторон трубки с топливом, выпускаются тоже на ЧМЗ.
Вот эти трубки с таблетками – и есть составляющие ТВЭЛов, тепловыделяющих элементов. Внутри этих трубок происходит ядерная реакция.
- А почему именно цирконий? – интересуется кто-то из депутатов.
- Если вспомнить курс физики, то цирконий и его сплавы наряду с малым поперечным сечением поглощения тепловых нейтронов обладают высокой и стабильной коррозионной стойкостью в воде и других агрессивных средах, хорошей пластичностью и удовлетворительными прочностными характеристиками. Поэтому цирконий - незаменимый конструкционный материал для атомных реакторов электростанций и ядерных установок морского флота.
Александр Владимирович Стаханов ведет гостей от одного прокатного стана к другому. Заходим в производственное помещение, где происходит контроль. Но сегодня в ОТК так называемый «банный день», все оборудование моется. Так что понаблюдать за тем, как длиннющие циркониевые трубки проходят контроль качества, нам не удается.
А депутатов уже ждет Роман Сергеевич Грачев, заместитель начальника цеха № 87. Помещения цеха № 85 плавно переходят в производство сверхпроводников, открытое два года назад.
- Это единственное в России производство сверхпроводников на основе ниобий-олова и ниобий-титана для международного термоядерного реактора по проекту ИТЭР, - начал свой рассказ Роман Сергеевич. – По уникальной технологии мы выпускаем сложнейшие композиты диаметром 0,73 мм для ниобий-титанового и 0,82 мм ниобий-оловянного проводника длиной до 60 километров.
Столь сложная химическая терминология в руках Романа Сергеевича наглядно воплощается в пучок тонюсеньких, меньше миллиметра проводов. Каждый из них в свою очередь состоит из 18 с половиной тысяч проводков. Представить такое даже невозможно. А кто-то не только представляет, но и изготавливает эту сложную, уникальную продукцию, которая используется для создания токов, способных удерживать плазму в термоядерном реакторе в локализованном состоянии.
- Средний возраст работников в нашем цехе - 30 лет с небольшим. Основные профессии – волочильщики, отжигальщики, сварщики электронно-лучевых установок. Когда мы готовились к запуску производства сверхпроводников, нам пришлось молодых ребят обучать этим специальностям, поскольку рабочих таких профессий в Глазове не готовят.
Следующий пункт программы – музей ЧМЗ. Здесь депутатам провели подробную обзорную экскурсию, напоили чаем с очень вкусными, тающими во рту перепечами, пирожками и бутербродами – заводской общепит в очередной раз доказал, что способен принимать гостей разного ранга на высоте.
И заключительная встреча по программе с заместителем генерального директора – директором по экономике и финансам Олегом Николаевичем Бекмеметьевым. Его выступление не стало скучным докладом об успехах и неудачах. Забегая вперед, скажу, что кто-то из депутатов потом сказал так:
- Если бы Олег Николаевич читал лекции в вузе, на его занятиях была бы стопроцентная посещаемость.
Это было просто интересно: и о средней зарплате на ЧМЗ, и о помощи городу, и о конкуренции на кальциевом рынке, и о производстве проводов для медицинских диагностических ЯМР-томографов вместо сверхпроводников после 2014 года. Со слайдами, краткими комментариями, объективными оценками и конкретными примерами.
Олег Николаевич предложил задавать вопросы, и депутаты не заставили себя долго ждать.
Игорь Волков: - Нельзя ли для учеников 10-11 классов организовывать ознакомительные экскурсии на завод?
Олег Бекмеметьев: - Такие экскурсии проводятся. В основном, конечно, по музейно-выставочному комплексу предприятия. Но и здесь учащимся дается представление о всей технологической цепочке производства продукции.
Янина Чиговская-Назарова: - Как вы помогаете дочерним предприятиям выживать?
- Мы «дочек» не бросаем. В марте обратились с письмом в правительство Удмуртии, в котором обрисовали возможности наших дочерних предприятий и попросили при случае лоббировать их интересы в Удмуртии и за ее пределами. Думаю, к середине года какой-то результат появится. ЧМЗ помогает «дочкам» и как участник удмуртской некоммерческой ассоциации «Развитие». Есть еще ассоциация малых промышленных предприятий, в которую мы предложили «дочкам» вступить. Там тоже интересные контакты и перспективы для развития.
Вера Тронина: - По какому принципу определяется объем помощи городу? И не проще было бы каждый год давать конкретному объекту большую сумму, нежели всем понемногу?
Олег Бекмеметьев: - Мы планируем и выделяем средства на поддержку городу по уже сложившейся годами схеме. Есть ли смысл ломать ее? Однако, если будут согласованные предложения от депутатов и администрации города, мы готовы рассмотреть этот вариант.
Сергей Логинов: - Как вы относитесь к созданию технопарков и грантовой поддержке преподавателей ГГПИ, занимающихся научной деятельностью?
- До технопарков мы пока не дошли, но помощь профильным вузам оказываем, в том числе и научным. ВНИИНМ имени Бочвара ежегодно получает от нас до 100 миллионов рублей, УПИ – до 3 миллионов. ИжГТУ не остается без нашей поддержки. ГГПИ – не профильный вуз, но и обращений пока от вас не было.
Вопросы были еще у многих, но время, отведенное для встречи, пролетело быстро. Теплое прощание, слова благодарности, и все снова рассаживаются в автобусе по своим местам.
Депутаты обмениваются впечатлениями, обсуждают самые запомнившиеся моменты.
После переклички и подсчета, все ли на месте, Алексей Едигарев обращается к депутатам:
- Коллеги, мы не прощаемся с вами. Разумеется, увидимся на сессии, но в ближайшее время мы организуем для вас вторую экскурсию, не менее впечатляющую – по очистным сооружениям и полигону подземных захоронений промышленных отходов.
Так что в скором времени ворота заводской проходной снова откроются перед представителями местной законодательной власти.