19 мая 2011

Во Вьетнаме прошел совместный с МАГАТЭ семинар по реализации ядерной программы

17 мая во Вьетнаме завершился совместный семинар Департамента по атомной энергии Вьетнама и МАГАТЭ по реализации генерального плана создания ядерно-энергетической инфраструктуры в стране в период 2011-2015 гг. Выступая на семинаре, заместитель министра по науке и технике Лё Динь Тьен отметил, что основными приоритетами в ядерной сфере СРВ является подготовка профессиональных кадров, создание законодательной базы, проведение технико-экономического обоснований, а также обеспечение необходимых условий для развития соответствующей инфраструктуры.

Лё Динь Тьен поблагодарил за техническую поддержку, которую МАГАТЭ оказывает Вьетнаму, в развитии ядерно-энергетической инфраструктуры. По его словам, вклад участников семинара поможет Вьетнаму при разработке и реализации программ обучения специалистов в ядерной сфере. В дальнейшем эксперты СРВ и МАГАТЭ обсудят реализацию программы информирования населения на период до 2020 года, которая должен быть одобрена премьер-министром страны.

В октябре 2010 года было подписано межправительственное соглашение между СРВ и Россией о сотрудничестве в сооружении АЭС «Ниньтхуан-1», а также трехстороннее соглашение между ГК «Росатом», EVN и ОАО «Группа Е4» о разработке технико-экономического обоснования проекта. Генеральным подрядчиком проекта выступит ЗАО «Атомстройэкспорт». Вьетнамскому заказчику - компании EVN - предлагаются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 1000-1200 МВт. Согласно предложенному вьетнамской стороной графику, заливка первого бетона запланирована на 2014 год, ввод в строй первого энергоблока АЭС «Ниньтхуан-1» - на 2020 год.