21 мая 2011

ФТС продолжает фиксировать попытки ввоза фонящих автомобилей из Японии

Федеральная таможенная служба (ФТС) России продолжает фиксировать попытки ввоза из Японии на российский Дальний Восток автомобилей с повышенным радиационным фоном, сообщил в пятницу журналистам в Минске глава ведомства Андрей Бельянинов.

"Из Японии из районов "Фукусимы-1" пытаются провести автомобили на территорию России, которые "фонят"", - рассказал он. По его словам, на сегодняшний день задержаны уже десятки машин.

По его словам, попытки ввоза таких автомобилей в Россию не обрели характера тенденции. "Это единичные случаи, но, тем не менее, это меня возмущает. Эти автомобили, которые несут смерть, в случае попадания в Россию (они) могут разойтись в любой регион страны, а также по территории Таможенного союза", - сказал Бельянинов.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС начались выбросы, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.