23 мая 2011

Олег Крюков ознакомился с реализацией основных проектов на площадке ГХК

Опытно-демонстрационный центр ГХК

Директор Дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков посетил с рабочим визитом Горно-химический комбинат. Как сообщили 19 мая на ГХК, представитель «Росатома» ознакомился с реализацией комплексной программой развития предприятия. О. Крюков в апреле этого года был назначен директором Дирекции по ядерной и радиационной безопасности ГК «Росатом». В ходе визита он посетил основные объекты ГХК.

В настоящий момент на комбинате идет создание полного технологического комплекса по замыканию ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий. С этой целью выполняется реконструкция «мокрого» хранилища ОЯТ, ведутся пусковые работы на «сухом» хранилище ОЯТ, работы по созданию производства МОКС-топлива, а также Опытно-демонстрационного центра по отработке инновационных технологий переработки ОЯТ.

Директор Департамента ГК «Росатом» оценил ход реализации всех этих проектов, а также обсудил вопросы теплогенерации на ГХК и кадровой политики комбината. Комментируя итоги визита, Олег Крюков подчеркнул, что Горно-химический комбинат сегодня «действительно становится важным предприятием» с точки зрения обращению с ОЯТ в процессе создания замыкания ядерно-топливного цикла. Он также обратил внимание на «большой потенциал» предприятия.

В настоящее на комбинате время завершаются работы по увеличению вместимости «мокрого» хранилища ОЯТ с 6000 до 8600 тонн (по диоксиду урана). В марте был успешно завершен второй этап пусконаладочных работ оборудования «сухого» хранилища ОЯТ. В декабре ожидается доставка в хранилище первой партии ОЯТ с Ленинградской АЭС. Пуск производства таблеточного МОКС-топлива на ГХК планируется на 2014 год, а Опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ - на 2015 год.