24 мая 2011

Радиоактивный мусор мешает охлаждению реакторов на аварийной АЭС Фукусима-1

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО в воскресенье заявила, что мусор и завалы на территории электростанции, образовавшиеся после землетрясения в марте, мешают осуществлять работы по охлаждению аварийных реакторов, так как в некоторых местах скопления мусора обнаружены высокие мощности доз, передает телеканал NHK.

Специалисты в пятницу на одном из завалов обнаружили опасную для человека мощность дозы в тысячу миллизивертов в час. В другом месте МЭД достигала 900 миллизивертов в час, говорится в воскресном заявлении TEPCO.

В основном это фрагменты строительных конструкций, которые были повреждены при взрывах, пояснил представитель TEPCO.

Если человек получит дозу облучения в 500 миллизивертов в течение короткого периода, это может стать причиной развития онкологических заболеваний. Доза в 1 зиверт приводит к острой лучевой болезни, 1,5 зиверта - к хронической лучевой болезни.

На местах завалов на АЭС с 6 апреля работают уборочные машины с дистанционным управлением. В уборке вокруг первого реактора к воскресенью уже наметился прогресс, отметили в TЕРСО. В районе первого энергоблока мощности доз снизились в два раза, однако высокие уровни МЭД наблюдаются вокруг третьего энергоблока, где после землетрясения в марте прогремел сильный взрыв, говорится в сообщении.

В TEPCO заявили, что разбор завалов и уборка радиоактивного мусора завершится к июлю.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Начались выбросы, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

TEPCO в апреле заявила, что ожидает стабилизацию ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.