24 мая 2011

Южная Африка в 2012 году примет решение по строительству второго реактора-наработчика изотопов

Корпорация NECSA в 2012 году примет решение о том, нужен ли ей второй исследовательский реактор для целей производства радиоизотопов, сообщает "Engineering News".

Об этих планах южноафриканской корпорации заявил её представитель доктор ван Зиль де Вилье (Van Zyl de Villiers).

Речь идёт о реакторе DIPR - dedicated isotope production reactor. Если планы по его строительству будут одобрены, то он может войти в строй в 2019-2020 годах.

"Реактор, который сейчас используется для наработки изотопов ("Safari-1") имеет оставшийся срок службы 10-15 лет. Чтобы поддерживать объёмы производства, мы должны рассмотреть создание другого реактора (ему на замену), предназначающегося для производства изотопов", - сказал де Вилье.

По мощности DIPR сохраняются разногласия. Она точно будет ниже нынешней мощности "Safari-1" - 20 МВт(тепловых) - но выбора между 10 и 15 МВт пока не сделано.

Де Вилье полагает, что проект DIPR будет "проще" проекта "Safari-1". Выбор поставщика для DIPR пока не сделан, но "примерно через год мы сможем перейти на следующий этап". Де Вилье не пояснил при этом, что он имеет в виду.

Работы по выбору площадки для DIPR почти завершены. Инициирована процедура получения лицензии. Список требований к реактору готов, краткий список возможных поставщиков практически сформирован, добавил де Вилье.

Реактор "Safari-1" - легководный аппарат типа tank-in-pool, построенный силами американских специалистов по аналогии с реактором ORR в Окридже. Проектная мощность реактора составляет 30 МВт(тепловых), реальная мощность не превышает 20 МВт(тепловых).

С середины 90-ых годов "Safari-1" входит в число крупнейших мировых производителей 99Mo. Более подробная информация о реакторе - в публикации AtomInfo.Ru Safari-1 - повредит ли производителю молибдена перевод на НОУ.

Оставшийся срок службы "Safari-1" составляет 10-15 лет. В 2019-2020 годах ему на смену может прийти реактор DIPR.