21 сентября 2016

Комбинат «Электрохимприбор» поставит в Германию и страны Южной Африки изотоп иттербий-176

Комбинат «Электрохимприбор», расположенный в городе Лесном Свердловской области, поставит в Германию и страны Южной Африки изотоп иттербий-176, который применяется в производстве изотопов лютеция-177, широко используемых для лучевой терапии злокачественных опухолей. Сумма сделки составляет $2,5 млн, сообщает пресс-служба Министерства внешнеэкономических и международных связей Свердловской области. Об этом сообщает интернет-портал «vademec.ru»

«На сегодня 80% мирового рынка – это именно изотопы производства «Электрохимприбора», но мы планируем вхождение и в российские программы, чтобы обеспечивать потребности расширяющегося внутреннего рынка»,

– рассказал директор комбината Андрей Новиков.

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев отметил, что уральские изотопы и некоторые их соединения хорошо известны на зарубежном рынке и широко применяются в ядерной медицине, преимущественно для радиотерапии онкологических заболеваний.

«Речь идет не только об иттербии-176. Так, углерод-14 и препараты на его основе, изотопы цезия, произведенные Институтом реакторных материалов в городе Заречном Свердловской области, сегодня уже занимают приличную долю международного рынка»,

– пояснил он.

Собственная линия по производству изотопов лютеция-177 с небольшим содержанием лютеция-178 может появиться на базе Томского политехнического университета (ТПУ). По словам завкафедрой технической физики вуза Игоря Шаманина, эти элементы служат основой радиофармпрепаратов для лучевой терапии злокачественных опухолей.