24 мая 2011

TEPCO подтвердила расплавление топлива во втором и третьем реакторах АЭС Фукусима-1

Японская энергетическая компания TEPCO, оператор аварийной АЭС "Фукусима-1", во вторник официально подтвердила, что частичное расплавление топливных сборок произошло не только на первом, но также на втором и третьем энергоблоке станции, передает агентство Киодо.

Неделю назад Госи Хосоно, советник премьер-министра Японии Наото Кана, уже указывал на вероятность такого сценария, объяснив, что TEPCO не могла обеспечить поступление воды к реакторам второго и третьего энергоблоков АЭС "Фукусима-1" в течение более чем шести часов в день аварии 11 марта.

По словам советника, TEPCO не могла охладить активную зону реакторов из-за прекращения поступления электроэнергии из внешних источников питания.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС начались выбросов, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Хосоно во вторник подтвердил, что правительство намерено придерживаться графика TEPCO.