27 мая 2011

Швейцария решила закрыть все АЭС к 2034 году

Согласно решению, принятому в среду в Берне большинством членов правительства, действующие на территории Конфедерации АЭС будут отключаться после того, как срок их эксплуатации достигнет 50 лет, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, к в 2019 году перестанет подавать электричество самая старая в стране АЭС, построенная в 1969 году «Бензау-1». В 2022 году настанет срок для реакторов «Бензау-2» и «Мюлеберг». Последними АЭС, которые будут отключены, станут «Гесген» в 2029 году, наконец, в 2034 году - самый новая станция Швейцария «Лайбштадт» мощностью 1145 МВт. Она расположена в кантоне Ааргау.

Правительство Конфедерации выбрало промежуточный вариант из трех рассматривавшихся законопроектов. Один из них предполагал замену трех самых старых энергоблоков новыми станциями, другой, самый радикальный, - отказ от использования ядерной энергии на территории Конфедерации, и отключение АЭС еще до того момента, как их ресурс будет исчерпан.

На данный момент действующие в Швейцарии пять атомных реакторов обеспечивают 39% от всего вырабатываемого в стране объема электроэнергии. Как ожидалось, в середине 2012 года должны были быть приняты решения о строительстве трех новых АЭС, однако правительство приостановило процесс рассмотрения заявок на их возведение под влиянием аварии на японской станции «Фукусима-1», а позже решило пересмотреть свою политику в этой области.

Между тем, отказ от ядерной энергии дорого обойдется для бюджета Швейцарии. По оценкам самого Федерального совета, восполнение недостатка в электроэнергии за счет ископаемых энергоресурсов, гидроэлектростанций, газоэлектростанций и возобновляемых источников энергии составит от 0,4 до 0,7 проц ВВП страны или от 2,2 млрд до 3,8 млрд франков (2,5-4,2 млрд долларов) ежегодно.

Теперь законопроект будет внесен в парламент, который выскажет свою позицию в июне.