28 мая 2011

Росатом готов создать в Томске центр по выводу из эксплуатации атомных объектов

В Томской области будет создаваться центр национального масштаба по выводу из эксплуатации атомных объектов. Об этом говорили эксперты, участвовавшие в круглом столе «Запуск инновационной экономики в атомной отрасли: курс на создание кластера», который прошел в рамках XIV Томского форума INNOVUS.

«Сейчас у нас принята и реализуется масштабная программа по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Технологическая платформа, которая может быть развернута на Томской земле, одна из больших тем, значимых направлений деятельности Росатома — это обеспечение всего комплекса работ по выводу из эксплуатации таких объектов в национальном масштабе», — считает Дмитрий Бахтурин, участник международной сети специалистов по выводу из эксплуатации (МАГАТЭ).

По словам Дмитрия Бахтурина, Росатом принял решение разместить на базе Сибирского химического комбината национального оператора в этой сфере. «Здесь будет, грубо говоря, штаб-квартира одной из крупнейших компаний Росатома, которая будет заниматься выводом из эксплуатации уран-графитовых реакторов и целого ряда таких объектов национальном масштабе», — пояснил Дмитрий Бахтурин. Он также отметил, что «в этом смысле инновационное развитие захватывает новые, реально требующиеся на сегодня стране сферы деятельности».

«Специалисты, которые занимаются выводом атомных объектов из эксплуатации, это специалисты еще более высокого класса, чем те, которые в свое время занимались созданием и собственно эксплуатацией объектов. Мы реально обладаем такими специалистами», — подчеркнул заместитель губернатора Томской области по особо важным проектам Сергей Точилин.