30 мая 2011

Примгидромет после аварии на японской АЭС вернулся к обычному режиму замера радиации

Специалисты Примгидромета через 2,5 месяца после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" вернулись к обычному режиму замера радиации, теперь замеры проводятся раз в сутки, сообщила РИА Новости в понедельник пресс-секретарь управления Варвара Коридзе.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. После аварии на японской атомной электростанции, с 12 марта, 30 метеостанций, расположенных в Приморском крае, перешли на усиленный режим, уровень радиации измерялся каждый час, а с 28 апреля Примгидромет начал проводить замеры два раза в сутки.

На обычный режим мониторинга уровня радиационного фона специалисты перешли в связи с отменой режима повышенной готовности и отсутствием реальной угрозы радиоактивного загрязнения территории Приморского края со стороны Японии, пояснила она.

По словам специалистов, в случае возникновения угрозы чрезвычайной ситуации, связанной с аварией на АЭС "Фукусима-1", будет возобновлен ежечасный мониторинг радиационной обстановки местности.

По данным мониторинга радиационной обстановки, с момента аварии на "Фукусиме-1" уровень радиации в Приморье ни разу не повышался и варьировался в пределах 6-20 микрорентген в час, тогда как естественный гамма-фон Приморского края 30 микрорентген в час.