1 июня 2011

НИАЭП завершил прием заявок на участие в конкурсе на назначение стипендии им. Э.Н. Поздышева

НИАЭП

31 мая 2011 года ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» завершила прием заявок на участие в конкурсе на назначение стипендии им.Э.Н. Поздышева.

Учреждение стипендии направлено на поощрение студентов, достигших высоких результатов в учебе и практическом освоении выбранной специальности. Стипендии назначаются на основе конкурса среди студентов - третьекурсников очной формы обучения. Ежегодно учреждается 10 стипендий по 5000 рублей в месяц каждая, которые выплачиваются из собственных средств ОАО «НИАЭП».

Решение о назначении стипендии имени Э.Н.Поздышева было принято руководством ОАО «НИАЭП» в мае 2010 года. Тогда же было подписано соглашение с Нижегородским Государственным Техническим университетом им. Р.Е. Алексеева (НГТУ) об адресной и целевой подготовке специалистов для ОАО «НИАЭП» по согласованным основным и дополнительным программам. В рамках этих программ студенты НГТУ проходят технологические и преддипломные практики на базе ОАО «НИАЭП», а показавшие лучшие результаты, трудоустроены в компанию.

В сентябре 2010 года имена первых получателей стипендий им.Э.Н. Поздышева были оглашены на Торжественном вечере в честь 65-летия атомной отрасли в Кремлевском концертном зале. На торжественном мероприятии присутствовал сам Эрик Николаевич, который лично встретился с победителями Конкурса.

В течение июня 2011 года Ученый совет НГТУ рассмотрит все кандидатуры студентов, подавших заявки и определит участников конкурса. В соответствии с разработанной программой конкурсанты будут направлены на практику в ОАО «НИАЭП», выполнят письменные задания и пройдут собеседования с руководителями и ведущими специалистами ОАО «НИАЭП».

Справка:

Эрик Николаевич Поздышев родился в 1937г. в г. Красноярске. В 1960 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности «Физика». В этом же году начал свой трудовой путь в атомной отрасли - с должности инженера Горнохимического комбината (г. Краснярск-26). Много сил и энергии отдал любимому делу, последовательно занимая ответственные должности начальника смены реакторного цеха, заместителя начальника реакторного цеха Ленинградской АЭС, главного инженера по эксплуатации Курской АЭС, начальника технического отдела, заместителя начальника ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР. В 1986 г. работал директором Смоленской АЭС.

С 1986 по 1987 гг. принял деятельное участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии в должности директора Чернобыльской АЭС. С 1992 г. занимал посты президента, вице-президента — генерального инспектора, заместителя генерального директора — генерального инспектора ФГУП концерн «Росэнергоатом» (в настоящее время ОАО «Концерн «Росэнергоатом»). В настоящее время - генеральный инспектор ОАО "Концерн Росэнергоатом».

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Эрик Николаевич Поздышев награжден орденом Ленина, орденом «Знак Почета», орденом Почета, медалью «За трудовую доблесть», медалью «В память 850-летия Москвы», медалью Концерна «Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций», медалью Концерна с золотой атрибутикой, Почетной грамотой Минатома РФ. Ему присуждены звания «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Заслуженный энергетик Российской Федерации».