3 июня 2011

27 мая в Димитровграде завершилось XIII Российское совещание по безопасности исследовательских установок

НИИАР

С 23 по 27 мая в ОАО «ГНЦ НИИАР» прошло XIII Всероссийское совещание по безопасности исследовательских ядерных установок (ИЯУ).

В работе совещания приняли участие ведущие специалисты 27 предприятий и организаций Госкорпорации «Росатом», Российской академии наук, Федерального государственного учреждения «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности», Минобрнауки России, а также Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана. В ходе совещания зачитано и рассмотрено 33 доклада по актуальным вопросам безопасности ИЯУ.

В своих выступлениях участники совещания отметили, что в прошедшем году состояние ядерной и радиационной безопасности 91 ИЯУ России соответствовало требованиям норм и правил, а использование установок осуществлялось в соответствии с лицензиями Ростехнадзора. На совещании была затронута проблема комплектования ИЯУ квалифицированным персоналом. Приток молодых кадров на исследовательские установки практически отсутствует. Необходима разработка комплекса мер по повышению престижности профессии, мотивации труда и конкурентоспособности заработной платы эксплуатационного персонала исследовательских установок.

По словам первого заместителя директора-главного инженера ОАО «ГНЦ НИИАР» Михаила Святкина, «ежегодные встречи в рамках таких совещаний и обмен опытом работы на ИЯУ очень важны. Авария на японской АЭС  «Фукусима-1» показала необходимость принятия более консервативного подхода к оценке безопасности и устойчивости объектов использования атомной энергии».

Исследовательские установки являются важным и незаменимым инструментом при решении научных и прикладных задач в области обеспечения безопасности объектов использования атомной энергии, ядерной физики и физики элементарных частиц, ядерной медицины, реакторного материаловедения, промышленности и других инновационных технологий.