Стоимость проекта создания производства таблеточного МОКС-топлива на Горно-химическом комбинате составляет 7 млрд рублей. Об этом, как передал специальный корреспондент Nuclear.Ru из Железногорска, сообщил 2 июня журналистам первый заместитель генерального директор Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин. По его словам, топливо должно быть загружено в реактор БН-800 Белоярской АЭС в 2014 году. «Исходя из этого, производство таблеточного МОКС-топлива на ГХК должно уже не только работать к этому моменту, но и должна быть сформирована первая загрузочная партия», - пояснил А. Локшин.
Он отметил, что на начальном этапе в реакторе БН-800 будет использоваться гибридная зона (виброуплотненное, таблеточное и урановое топливо). «В зависимости от поведения различных видов топлива, мы будем определять, в каком направлении идти дальше», - сказал А. Локшин. Он напомнил, что в реакторе изначально планировалось использовать виброуплотненное МОКС-топливо, но в связи с нехваткой времени для устранения всех замечаний и «масштабирования производства» для загрузки большой части активной зоны, было принято решение о создании гибридной зоны.
Заместитель генерального директора Росатома отметил также, что сооружение реактора БН-800 идет «полным ходом» и будет завершено к 2013 году. «Однако реактор не может простаивать без топлива, поэтому сначала будет применяться гибридная зона, - подчеркнул А. Локшин. В ходе эксплуатации в нее будет добавляться «то или иное топливо». А. Локшин напомнил, что первые партии виброуплотненного топлива будут изготавливаться в НИИАР. «На ближайшие пять лет производственные площадки определены», - сказал он.
По словам А. Локшина, на первом этапе ГХК выиграл на конкурентную борьбу за размещение производства таблеточного МОКС-топлива, однако в ближайшем будущем конкуренция «вновь возобновится». А. Локшин подчеркнул, что основополагающий принцип замыкания ЯТЦ с использованием реакторов на быстрых нейтронах состоит в том, что «все заводы по переработке и производству топлива для реакторов БН должны находиться на той же площадке, где и сам реактор». Однако, добавил А. Локшин, это может произойти только через двадцать – двадцать пять лет.