3 июня 2011

Балаковская АЭС успешно прошла проверку готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций

На Балаковской АЭС завершила работу комиссия ОАО «Концерн «Росэнергоатом», которая с 30 мая по 2 июня проводила проверку состояния гражданской обороны (ГО) и готовности атомной станции к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера. Последний раз комиссия такого уровня работала на станции 5 лет назад.

На первой совместной встрече руководства АЭС и членов комиссии во главе с заместителем директора по производству и эксплуатации АЭС – директором Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Владимиром Хлебцевичем главный инженер Балаковской АЭС Валерий Бессонов отметил важность для станции такой проверки.

«По нашему мнению, взгляд со стороны всегда помогает находить пути для совершенствования в работе предприятия. А тема сегодняшней проверки имеет особенную актуальность. После событий на японской АЭС Фукусима все атомные электростанции РФ и Центральный аппарат концерна проделали огромную работу: производились проверки, самопроверки, анализ проектов российских энергоблоков на устойчивость и противоаварийную готовность. Был разработан целый комплекс мероприятий по повышению устойчивости АЭС и обеспечению аварийной готовности», – отметил Валерий Бессонов.

Члены комиссии проверили соблюдение на Балаковской АЭС действующих Федеральных законов и постановлений Правительства РФ в области ГО и ЧС, Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, выполнение задач, возложенных на атомную станцию соответствующими нормативными правовыми актами в области ГО, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В рамках работы комиссии на станции были проведены учения по гражданской обороне с плановой проверкой готовности убежищ ГО, систем оповещения и связи, что позволило проверяющим оценить действия станционной комиссии по чрезвычайным ситуациям и личного состава нештатных спасательных формирований, проконтролировать готовность сил и средств АЭС к ликвидации ЧС.

Подводя итоги работы комиссии, возглавляющий ее Владимир Хлебцевич отметил: «По всем направлениям, которые мы проверяли, Балаковская АЭС соответствует предъявляемым требованиям. И в акте проверки делан вывод, что атомная станция готова к выполнению задач в области гражданской обороны, защиты персонала и территории в условиях чрезвычайных ситуаций».