28 июня 2022

Росэнергоатом проверил готовность Балаковской АЭС к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

На Балаковской АЭС завершила работу комиссия АО «Концерн «Росэнергоатом», которая с 20 июня по 24 июня проводила проверку состояния гражданской обороны (ГО) и готовности атомной станции к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера. Последний раз комиссия такого уровня работала на станции 5 лет назад.

Эксперты проверили соблюдение на Балаковской АЭС действующих Федеральных законов и постановлений Правительства РФ в области ГО и ЧС, Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, выполнение задач, возложенных на атомную станцию соответствующими нормативными правовыми актами в области ГО, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, члены комиссии проверили готовность систем жизнеобеспечения, автономных источников энергоснабжения в убежищах, работу систем оповещения и связи, провели тренировку нештатных формирований АС. В отработке практических действий помимо нештатной спасательной группы АЭС участвовали санитарная дружина и спасательная служба радиационной и химической разведки. Нештатные спасатели на атомной станции круглосуточно находятся на связи с командованием. В любое время дня и ночи при поступлении команды они должны прибыть в пункт сбора, чтобы приступить к действиям по предназначению.

«Такие формирования из числа сотрудников предприятия созданы на каждой атомной станции России, – отметил представитель Федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна ФМБА России Геннадий Фролов. –  Их задача – в рамках противоаварийной готовности обеспечить максимально возможную безопасность даже при самых неблагоприятных условиях, когда люди подвергаются риску. Раз в пять лет мы посещаем каждую атомную станцию, чтобы проверить готовность формирований к действиям в случае ЧС. На этот раз особое внимание уделили и уровню взаимодействия между формированиями: медиками, спасателями, службой разведки. Главная цель проверки – это, прежде всего, повышение безопасности работы наших атомных объектов».

Подводя итоги работы комиссии, возглавляющий ее заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС – директор департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты АО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Хлебцевич отметил:

«В акте проверки сделан вывод: атомная станция готова к выполнению задач в области гражданской обороны, защиты персонала и территории в условиях чрезвычайных ситуаций».