29 июня 2017

СХК повышает уровень готовности к работе в условиях чрезвычайных ситуаций

На АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") проведена реконструкция гаража для хранения автомобильных радиостанций. С итогами работы на минувшей неделе познакомились журналисты северских СМИ.

В гараже размещены автомобильная КВ–радиостанция большой мощности Р–135 и, так называемые, подвижные пункты управления. Они предназначены для организации работы председателя и членов комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций АО «СХК» и председателя эвакуационной комиссии комбината.

С 70–х годов ХХ века предприятиям атомной отрасли, в том числе Сибирскому химическому комбинату, для работы в условиях чрезвычайных ситуаций было предписано иметь мощные и мобильные средства радиосвязи, чтобы при необходимости быстро организовать резервные каналы связи на коротких волнах. КВ–радиостанции средней и большой мощности устанавливались на базе автомобилей ЗИЛ–157, ГАЗ–63, УРАЛ–375.

Обеспечение постоянной готовности средств радиосвязи достигалось регламентным техническим обслуживанием и регулярными радиотренировками с выездом в загородную зону. Для этих целей привлекался приписной состав, состоящий из работников подразделений комбината.

В настоящее время АО «СХК» завершил модернизацию гаража для хранения автомобильных радиостанций. В отремонтированном гараже предусмотрено помещение для обучения персонала нештатных формирований подразделений АО «СХК» и дочерних обществ. К ним относятся экипаж КВ–радиостанции Р–135 и звенья связи подразделений.

Для повышения функциональности подвижных пунктов управления в 2016 году комбинатом приобретено и смонтировано новое оборудование радиосвязи.

ОАО «Сибирский химический комбинат» является предприятием Государственной корпорации «Росатом». Основу ОАО «СХК» составляют семь заводов, ТЭЦ, ряд вспомогательных подразделений. Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. В настоящее время ОАО «СХК» входит в Топливную компанию «ТВЭЛ». Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива