7 июня 2011

Украина отказала России в совместной разработке урановых рудников

Россия будет самостоятельно разрабатывать урановые рудники в ряде стран мира после того, как Украина отказалась от совместной разработки Новоконстантиновского месторождения урановых руд (г. Желтые Воды).

Об этом собственному корреспонденту ГолосUA в Москве сообщили в пресс-службе Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» со ссылкой на руководителя «Росатома» Сергея Кириенко.

По его словам, переговоры об участии России в промышленном освоении Новоконстантиновского месторождения урановых руд в Украине велись с 2008 года, и «Росатом» был готов вложить необходимые средства в разработки. В частности, речь шла об инвестициях в объеме 500 миллионов долларов. При этом эксплуатационные запасы уранового рудника составляют около 100 тысяч тонн, а потребности украинских АЭС в уране составляют 2,4 тысяч тонн.

Однако в итоге «Энергоатом» ответил отказом, и теперь Украина будет самостоятельно разрабатывать рудник, привлекая бюджетные средства и банковские кредиты. В свою очередь Россия заявила о планах по добыче урана в других регионах планеты.

«Мы нашли другие решения, и после этого купили очень большие месторождения в Казахстане, Австралии, Африке и даже в Америке. Сегодня нам принадлежит 20% американских запасов природного урана. У нас есть месторождение в Австралии, и совсем недавно мы закрыли большую сделку по приобретению запасов в Танзании», - заявил Сергей Кириенко.