7 июня 2011

«Атомэнергомаш» совместно с РСПП провели круглый стол по развитию международного сотрудничества в рамках «АТОМЭКСПО 2011»

«Атомэнергомаш» принимает участие в третьем Международном Форуме «АТОМЭКСПО 2011», который проходит с 6 по 8 июня в Москве. В рамках первого дня Форума 6 июня прошло расширенное заседание круглого стола «Энергетическое машиностроение. Развитие международного сотрудничества», совместно с заседанием Подкомитета по энергетическому машиностроению Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности. На заседании обсуждались актуальные темы стратегии развития российской энергомашиностроительной отрасли, вопросы глобальной конкурентоспособности отечественного энергомашиностроения за рубежом, перспективы сотрудничества российских компаний с зарубежными производителями оборудования и технологических решений. Модератором круглого стола выступил Генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш», председатель Подкомитета РСПП по энергетическому машиностроению Владимир Кащенко. В заседании приняли участие руководители российских и зарубежных энергомашиностроительных предприятий, представители Государственной корпорации «Росатом» и РСПП, органов государственной власти.

«Конгресс АТОМЭКСПО стал не только традиционной площадкой для обмена опытом и экспертными мнениями, но и прекрасным поводом для развития бизнес-связей и обсуждения конкретных проектов. Круглый стол, посвященный энергетическому машиностроению и международному сотрудничеству проводится второй год подряд – это лишнее доказательство того особого внимания, которое на данный момент в российской атомной отрасли уделяется вопросам кооперации на глобальных рынках», — отметил в своем вступительном слове Владимир Кащенко.

Российское энергетическое машиностроение — одна из передовых отраслей российской промышленности: не только по своему потенциалу, но и по тому вниманию, которое она привлекает к себе в последнее время. По словам генерального директора Института проблем естественных монополий Юрия Саакяна, для российских производителей энергетического оборудования посткризисная электроэнергетика означает не только новые возможности, но также вызовы и риски. Прежде всего, речь идет об усилении давления со стороны зарубежных производителей энергетического оборудования на отечественном рынке и об отставании отечественной научно-исследовательской и технологической базы от иностранных конкурентов.

Выступая на тему глобальной конкурентоспособности отечественного энергомашиностроения за рубежом, Генеральный директор ОАО «ЦНИИТМАШ» Алексей Дуб отметил, что анализ потребностей российского рынка в продукции энергомашиностроения свидетельствует о недостаточности его объёма для окупаемости инвестиционных проектов создания энергоблоков. Потому для развития отечественных энергомашиностроительных компаний необходима реализация российской продукции энергомашиностроения на внешнем рынке, что в свою очередь предполагает наличие конкурентоспособных технологических решений. При этом значительная часть (более 30%) производимого в России энергетического оборудования экспортируется в страны Европы, Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, что уже свидетельствует об определённой конкурентоспособности продукции российских производителей на мировом рынке.«Российская инновационная продукция выпускается преимущественно малыми сериями или в единственном экземпляре и не может быть дешевой. Наши основные конкуренты поставляют продукцию по всему миру, эта продукция унифицирована, поэтому ее цена – это цена серийной продукции», отметил Алексей Дуб.

Отдельное внимание участников заседания было уделено международным проектам в сфере энергомашиностроения. Начальник управления маркетинга и развития бизнеса Госкорпорации «Росатом» Алексей Калинин отметил, что схема локализации производства является одним из ключевых принципов при реализации международных проектов в атомном и энергетическом машиностроении на протяжении последних десятилетий. По словам Алексея Калинина, в качестве ключевых предпосылок для локализации производства стоит выделить необходимость поиск привлекательных условий организации цепочек поставок, а также национальное регулирование, которое обязывает компании размещать часть заказов на локальных производствах на целевых рынках. В рамках обеспечения присутствия на приоритетном рынке Юго-Восточной Азии Госкорпорация «Росатом» реализует проект создания производственно-технологической базы на территории Индии для изготовления оборудования для АЭС по российской технологии, а также смежных сегментов генерации. Заинтересованность и готовность Индии к реализации большого количества проектов на территории страны подтвердил Старший президент «Валчандагар Индастриз» С.К. Кришнан.

На заседании круглого стола выступили вице-президент «АЛЬСТОМ Пауэр» Патрик Ледерманн, генеральный директор ООО «АЛЬСТОМ Атомэнергомаш» Александр Цветков, генеральный директор ОАО «Энергомашспецсталь» Максим Ефимов, заместитель генерального директора НП «ИНВЭЛ» Лариса Левина.