8 июня 2011

РФ и Украина могут определиться с консолидацией атомных активов к концу года

Интерфакс

Россия и Украина могут к концу года выйти на решение по консолидации активов в ядерной отрасли, сообщил журналистам заместитель гендиректора госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров.

"В рамках общего межгосударственного сотрудничества с Украиной создана специальная рабочая группа, которая занимается рассмотрением вопроса о возможной консолидации российских и украинских активов в атомной сфере. <…> Я думаю, что эта работа будет проделана в этом году, и к концу года мы сможем уже выходить на какие-то межгосударственные решения", - сказал он.

По словам К. Комарова, оценкой активов будет заниматься Deloitte & Touche, выбранная совместно с украинской стороной.

Одним из украинских проектов, в которых Россия принимает участие, является достройка Хмельницкой АЭС (3 и 4-й энергоблоки). Как сообщил К. Комаров, окончательной цифры по стоимости достройки станции нет, однако кредит, который будет выдаваться на предварительный объем работ Сбербанком (РТС: SBER), составит порядка $1 млрд. "Но это, естественно, не покрывает всей стоимости строительства", - пояснил он.

О возможной консолидации компаний атомной отрасли России и Украина начали говорить еще в 2009 году, а в октябре прошлого года приступили к оценке ядерных активов. Ряд шагов к консолидации уже сделан. Так, в апреле прошлого года было объявлено о создании СП российского "Атомэнергомаша" и украинского "Турбоатома" для выпуска турбин нового поколения. В декабре 2010 года "Атомэнергомаш" приобрел украинского производителя спецстали и заготовок, необходимых для изготовления оборудования для АЭС - компанию "Энергомашспецсталь" (Краматорск).

К середине 2011 года стороны планируют подготовить ТЭО строительства завода ядерного топлива на Украине с участием российской компании "ТВЭЛ". Ведутся переговоры по созданию коммерческого СП в сфере обогащения урана. Не первый год Украина и Россия рассматриваю также реализацию совместных проектов в сфере добычи урана.