8 июня 2011

Южная Корея планирует к 2030 году построить за рубежом 80 энергоблоков АЭС

Правительство Кореи ставит целью до 2030 года экспортировать за рубеж 80 энергоблоков атомных станций. Об этом 7 июня в рамках проходящего в Москве международного форума «АТОМЭКСПО 2011» сообщил журналистам председатель Корейского Агентства содействия продвижению ядерной энергетики Джа Хван Рии. В декабре 2009 года южнокорейский консорциум во главе с «Korea Electric Power Corp.» (KEPCO) выиграл тендер на строительство четырех энергоблоков АЭС в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Также сообщалось, что Корея нацелена на получение заказов в ядерно-энергетической сфере на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и в Латинской Америке.

По словам Д. Х. Рии, внутри самой Южной Кореи, в соответствии с энергетической политикой правительства планируется увеличение к 2030 году доли атомной энергии в общем энергобалансе страны с нынешних 35 % до 59 %.

В настоящее время в Корее эксплуатируется 21 энергоблок, еще 7 находятся в стадии строительства.

К 2030 на территории Южной Кореи планируется построить еще 12 энергоблоков атомных станций. Д. Х. Рии также сообщил, что 6 июня у него была встреча с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко, по результатам которой стороны договорились об укреплении сотрудничества двух стран. «После аварии на АЭС «Фукусима-I» российское правительство объявило, что не изменит своих планов по развитию ядерной энергетики, - отметил Д. Х. Рии. - Правительство Кореи также не вносит изменений в свою политику в отношении ядерной энергетики. Поэтому С. Кириенко и я договорились о более тесном сотрудничестве в будущем».