8 июня 2011

Россия и Казахстан подпишут соглашение по проекту реактора ВБЭР-300 в июне

Проект РУ ВБЭР-300

Подписание межправительственного соглашения между Россией и Казахстаном по проекту ВБЭР-300 должно произойти во втором квартале этого года, скорее всего в июне, сообщил Nuclear.Ru 6 июня в ходе Международного форума ATOMEXPO 2011 первый заместитель директора ОКМБ «Африкантов» Виталий Петрунин. По его словам, такое решение было принято президентами двух стран во время недавнего подписания актуализированной комплексной программы научно-технического сотрудничества.

По словам В. Петрунина, казахстанская сторона требует, чтобы все дальнейшие действия по проекту велись только после подписания соглашения, и «мы считаем, что это правильно». Российская сторона представила технико-экономическое обоснование проекта, которое в 2010 и частично 2011 годах проходило государственную экспертизу в соответствующих органах РК. Это была экологическая, строительная экспертиза и т.д. «Результаты экспертизы, по моим сведениям, положительны», - сообщил В. Петрунин.

Российский специалист оценил как «нормальное явление» высказывания о необходимости еще раз проанализировать проект ВБЭР-300, оценить его безопасность, после событий на АЭС «Фукусима-I». «Мы готовы к этому диалогу», - отметил В. Петрунин. Он также сообщил, что в ближайшее время в Госэкспертизе Казахстана состоится научно-технический совет, куда планируется пригласить российских представителей, чтобы обсудить новые вопросы, которые поставила перед миром авария в Японии.