8 июня 2011

Россия может ускорить замену «чернобыльских» реакторов

Реакторный зал установки РБМК-100

Россия может рассмотреть возможность ускоренного вывода из эксплуатации реакторов первого поколения, также необходимо создать базу международных экспертов, которые могли бы давать объективную оценку стресс-тестов по безопасности АЭС, заявил в среду глава Росатома Сергей Кириенко.

Он выступил на пленарной сессии Московского международного форума «Атомэкспо 2011». По его словам, «в России уже проведен первый этап проверок действующих и строящихся АЭС на стресс-тесты, цель которых достижение абсолютной безопасности АЭС при всех природных аномалиях», передает ИТАР-ТАСС.

Кириенко высказался за «организацию пула международных экспертов, которые могли бы давать объективную оценку результатов таких тестов». «Россия готова предоставить свои площадки для работы такого пула и для проведения тестов», - подчеркнул Кириенко, отметив готовность России «предоставить своих специалистов для работы в таких тестах в других странах».

Глава Росатома предложил три этапа действий ядерного сообщества после событий на японской АЭС «Фукусиме-1». Первое - это проверка надежности действующих и строящихся АЭС, которая уже идет. Второе - изменение международного законодательства с выработкой международных стандартов для обязательного применения в странах, имеющих атомную энергетику, и особенно для стран, которые начинают использовать атомную энергию. И третье - ускоренная работа для получения новых технологий для будущей атомной энергетики.

«От технологии, которые требуют участие человека в эксплуатации АЭС, мы должны переходить к технологиям автоматически контролирующим и управляющим процессами на атомных станциях», - сказал Кириенко, подчеркнув, что «все эти задачи не для одного государства, а для всех, кто хочет развивать атомную энергетику».

Росатом планирует представить предложения по всем трем этапам развития мировой атомной энергетики на внеочередной сессии МАГАТЭ, которая состоится в Вене через 10 дней, сообщил Кириенко.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник первый заместитель гендиректора Росатома Александр Локшин заявил, что в России построят мощности, призванные заменить реакторы большой мощности канальные (РБМК).

Локшин отметил, что после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» российские специалисты, проанализировав ситуацию на отечественных АЭС, решили, что «по реакторам РБМК никаких аварийных мер применять не будем». В то же время он напомнил, что принято решение внедрить на всех станциях дополнительные мобильные дизель-генераторы и насосы.