9 июня 2011

ОАО «Техснабэкспорт» и PSEG Nuclear подписали соглашение по экспорту урановой продукции в США

ОАО «Техснабэкспорт» и американская компания PSEG Nuclear подписали соглашение на поставку в США обогащенного уранового продукта, передает корреспондент с места подписания, которое состоялось в ходе международного форума «Атомэкспо-2011».

Объем контракта составляет 200 миллионов долларов и предусматривает поставки в 2015-2016 годах, сообщил журналистам глава «Техснабэкспорта» Алексей Григорьев.

«Контракт предполагает покрытие потребностей двух атомных станций Салема-1 и Салема-2 в США. Компания, с которой подписан контакт, небольшая, но имеет более чем 100−летнюю историю и эксплуатирует уже три реактора АЭС. Компания базируется в штате Нью-Джерси», — сказал Григорьев.

«Техснабэкспорт» на конец 2010 года имел 11 долгосрочных коммерческих контрактов с девятью американскими энергокомпаниями на общую сумму в 5 миллиардов долларов. С компанией USEC (США) 23 марта текущего года был подписан контракт до 2022 года на общую сумму около 3 миллиардов долларов. Контрактом предусмотрено, что Россия поставит для USEC 21 миллион единиц работы разделения (ЕРР — условная мера стоимости услуг по обогащению урана), предусмотрен также опцион на сопоставимый объем, который американская корпорация сможет получать после 2015 года.

Часть услуг по обогащению урана будет поставляться для американских потребителей USEC, но основной объем будет поставлен за пределы США, поскольку до 2020 года на американском рынке будет действовать количественное ограничение по импорту российского низкообогащенного урана.