ОАО «НИАЭП» рассчитывает к марту будущего года ввести в промышленную эксплуатацию все системы управления жизненным циклом АЭС. Об этом сообщил Nuclear.Ru директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко в ходе форума «Интеллектуальное проектирование. Управление жизненным циклом сложных инженерных объектов», который открылся 15 июня в Нижнем Новгороде. «Все программы и проекты, которые представлены на форуме, - это не что иное, как демонстрация состояния дел по выполнению заказа, который мы выполняем для Госкорпорации «Росатом» и для концерна «Росэнергоатом», - отметил В. Лимаренко, добавив, что ОАО «НИАЭП», в частности, создает архитектуру единого информационного пространства.
Участниками элементов этой архитектуры являются такие компании, как «Dassault Systems», «Integraph», «Siemens» и другие. По словам В. Лимаренко, концепция единого информационного пространства была сформулирована полгода назад и теперь включается во все договоры, по которым работает компания. Более того, НИАЭП уже начал выполнять отдельные операции в рамках новой архитектуры. «Например, мы поставили задачу, чтобы продукты, в которых мы делаем строительную часть, и продукты, в которых мы делаем технологическую часть, существовали в едином информационном пространстве», - пояснил В. Лимаренко, подчеркнув, что такой системы в промышленной эксплуатации еще нет нигде в мире – «ни в одной самой продвинутой компании».
Сегодня эта система находится в опытно-промышленной эксплуатации на строящихся энергоблоках №3 и №4 Ростовской АЭС. «В марте будущего года на этих блоках мы уже будем иметь в промышленной эксплуатации все системы управления жизненным циклом АЭС, которые представлены на форуме», - сказал директор НИАЭП. В. Лимаренко также отметил, что на форуме представлен отраслевой каталог оборудования для атомных станций, задача по формированию которого была поставлена полгода назад. Сегодня в этот каталог включено уже 14 тыс. единиц оборудования, а к концу года – будет уже 100 тыс. единиц. Этот каталог будет использоваться как при проектировании, так и для организации закупочной деятельности.
«Система управления закупками, в свою очередь, связана с системой планирования рабочей документации, - отметил далее В. Лимаренко. - Таким образом, выстраивается единое информационное пространство для всех участников: тех, кто проектирует и тех, кто комплектует и закупает оборудование». Все эти инновации будут использованы в проекте реактора ВВЭР-ТОИ. Уже созданные системы пока не имеют официального наименования и условно называются «интеллектуальным проектированием», а технологию в НИАЭП назвали Multi-D. «Этот процесс существенно вышел за границы геометрических измерений, потому что он измеряется во всем, что можно измерить, включая параметры, ресурсы и т.п.», - подытожил директор НИАЭП.