28 декабря 2016

Система полного жизненного цикла «Цифровое предприятие» разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ успешно прошла приемку

С 12 по 16 декабря в Москве успешно прошла приемка результатов проектов Системы управления полным жизненным циклом «Цифровое предприятие» разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ. В заключительном пленарном заседании межведомственной экспертной комиссии (МВК) приняли участие заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии при Президенте РФ Олег Бочкарев, советник департамента ОПК Правительства РФ Александр Казанов, заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

C сентября по декабрь 2016 года в ядерном центре во исполнение распоряжения Правительства РФ прошла работа по реализации четырех проектов разработки отечественного программного обеспечения.

На МВК были представлены проекты:

  • разработка ПО «Автоматизированная системы сквозной 3D-технологии»;
  • разработка ПО «Автоматизированная система управления производством»;
  • разработка программной платформы «Синергия»;
  • разработка нормативно-методологического обеспечения.

Всего было написано более 1,5 млн строк кода, выпущено более 2 тыс. документов.

В состав МВК вошли более 80 специалистов (конструкторов, схемотехников, технологов, расчетчиков, стандартизаторов, нормировщиков, специалистов по информационной безопасности и инфраструктуре, разработчиков ПО, руководителей и др.) - представителей основных отраслей оборонно-промышленного комплекса: госкорпораций «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», Объединенных авиастроительной и судостроительной корпораций, Концерна «Алмаз-Антей», научного сообщества (КАИ, НГТУ) и компаний-разработчиков ПО. Члены комиссии провели около 600 испытаний в соответствии с утвержденными ГК «Росатом» программами и методиками. 

Представители отраслей промышленности подтвердили актуальность создания СУПЖЦ «Цифровое предприятие» и дали заключение о соответствии результатов работ техническому заданию и выполнении показателей результативности. Были подготовлены предложения по дальнейшему развитию системы на втором этапе в 2017-2020 гг. Техническое задание на этот период разработано в РФЯЦ-ВНИИЭФ, согласовано с ведущими отраслями промышленности России и в настоящее время проходит процедуру утверждения в Минпромторге РФ. 
Коллективы ядерного центра и ключевых вендоров-разработчиков базового программного обеспечения готовы к продолжению работ.