16 июня 2011

Управление стоимостью является важнейшим элементом информационной модели АЭС

Одним из ключевых элементов создания единой информационной модели АЭС в концепции мульти-D проектирования является управление стоимостью. Об этом, как передал специальный корреспондент Nuclear.Ru из Нижнего Новгорода, сообщил 15 июня директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко в ходе Международного научно-практического форума «Интеллектуальное проектирование. Управление жизненным циклом сложных инженерных объектов».

По его словам, ОАО «НИАЭП» осуществляет управление стоимостью на четырех стадиях. Первая стадия – обоснование инвестиций (ОБИН). Оценка стоимости на стадии ОБИН производится по объектам-аналогам ранее построенных либо спроектированных АЭС с поправкой на отличительные особенности объемно-планировочных решений генерального плана и состава объектов. Учитываются поправки на территорию строительства: сейсмичность, стоимость местных материально-трудовых ресурсов, климатические и геодезические особенности территории.

«При этом общая стоимость энергоблока в текущих ценах не должна превышать стоимость конкурентов на единицу установленной мощности, - сказал В. Лимаренко. – Так, для энергоблоков второго поколения удельная стоимость не должна превышать 2,3 тыс. долл. за киловатт, а для блоков третьего поколения -2,7 тыс. долл. за киловатт».

Вторая стадия управления стоимостью – это стадия «Проект». На этой стадии по каждому объекту разрабатываются локальные сметные расчеты, производятся перерасчет их в текущую стоимость с применением индексов объектов-аналогов.

Третья стадия – стадия рабочей документации, на которой используются данные отраслевого каталога оборудования и сметной документации. «Выпускаемые по рабочим чертежам сметы пересчитываются в текущий уровень цен по территориальным и индивидуальным индексам пересчета… и в случае превышения стоимости разрабатываются технические решения, направленные на компенсацию превышения», - пояснил В. Лимаренко.

Четвертая стадия – актирование выполненных работ. На этой стадии происходит формирование фактической стоимости. Производится контроль за стоимостью принятых работ и сметным остатком.

«Это умение управлять стоимостью в сочетании с управлением сроками создает условия для неограниченных инвестиционных возможностей», - подытожил В. Лимаренко.

Нижегородский форум проводится с целью обмена опытом и знаниями между представителями российских и зарубежных компаний различных отраслей промышленности по созданию, внедрению и применению систем управления жизненным циклом сложных инженерных объектов, а также демонстрации существующих решений. В форуме примут участие лидеры мирового проектирования и ведущие международные компании в сфере информационных технологий. Среди них - НИАЭП, ОСК, «Вертолеты России», «Intergraph», «Dassault Systemes», AVEVA, KEPCO, CNEK, «Siemens AG», «China Nuclear Industry 23» (CNI23), «Skoda» и др.