16 июня 2011

Салехи: ядерные объекты ИРИ открыты для специалистов всех стран

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран сообщил, что ядерные объекты Ирана открыты для специалистов всех стран, в том числе "шестерки".

"Хотя мы знаем, что нет такого государства в мире, которое пошло бы на аналогичный шаг, но мы уверенны в миролюбивости свой ядерной программы", - подчеркнул Али-Акбар Салехи.

Глава МИД Ирана, сопровождавший президента Исламской Республики на саммите глав стран-участниц ШОС в Казахстане, в среду по прибытии в Тегеран дал небольшую пресс-конференцию. Салехи отметил, что саммит прошел успешно, за два дня в рамках данного мероприятия состоялось 5 двухсторонних встреч с Россией, Китаем, Казахстаном, Афганистаном и Пакистаном, а также одна трехсторонняя встреча при участии Ирана, России и Казахстана. В ходе встреч стороны обсудили двухсторонние и региональные вопросы.

"Россия и Китай на отдельных встречах охарактеризовали свои отношения с Ираном стратегическими и было принято решение расширить торгово-экономические взаимосвязи и увеличить товарооборот", - подчеркнул глава МИД ИРИ.

С учетом тем, затронутых на трехсторонней встрече, глава МИД ИРИ Али-Акбар Салехи сказал, что на данной встрече изучался вопрос разоружения и нераспространения ядерного оружия и стороны пришли к единому мнению, что единственным путем решения всех ядерных вопросов являются переговоры.