22 июня 2011

Итальянские и российские физики обсудили вопросы создания токамака нового поколения

В Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» состоялся российско-итальянский семинар по проекту создания термоядерного реактора нового поколения «Игнитор».

Проект реализуется в рамках меморандума, подписанного в апреле прошлого года между Министерством образования и науки России и Министерством образования, университетов и научных исследований Италии. «Игнитор» является разработкой итальянских ученых в развитие предложенной академиками Евгением Велиховым и Борисом Кадомцевым концепции токамака с сильными магнитными полями. Как сообщили в «Курчатовском институте», в ходе семинара российские и итальянские физики обсудили научные и организационные вопросы создания «Игнитора».

Открывая семинар, президент НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Велихов подчеркнул, что в отличие от таких проектов как ИТЭР и FAIR, уникальный термоядерный реактор «Игнитор» будет строиться на территории России. При этом для осуществления проекта планируется задействовать уникальную инфраструктуру «Курчатовского института», где были созданы первые токамаки, а также экспериментальную базу Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ).

Руководитель проекта «Игнитор» Бруно Копи представил участникам семинара работы итальянских ученых, участвующих в создании реактора. По его словам, исследования в этом направлении ведут физики нескольких научных центров и университетов Италии. В частности, в исследовательском центре «Фраскати» ведутся работы по диагностическим и вспомогательным системам, а в Университете Перуджи – по детектору частиц и диагностике измерения плазмы. Российские и итальянские ученые считают, что реализация проекта «Игнитор» позволит осуществить демонстрационное зажигание термоядерной реакции в установке с сильным продольным магнитным полем. Это может существенно упростить термоядерный реактор за счет исключения сложных дорогостоящих и громоздких систем дополнительного нагрева.