24 июня 2011

Ушел из жизни академик РАН Федор Решетников

Руководство, профсоюзные организации и сотрудники Госкорпорации «Росатом», ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «ВНИИНМ имени А.А. Бочвара» с глубоким прискорбием сообщают, что в ночь с 18 на 19 июня 2011 года на 92 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался академик РАН, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Федор Решетников.

Ф.Г. Решетников являлся известным ученым в области физико-химии металлургических процессов получения делящихся и конструкционных материалов для атомной промышленности. Он был руководителем исследований, обеспечивших создание промышленных технологий получения урана, плутония, циркония и сплавов на их основе, а также твэльно-топливного направления и циркониевой проблемы в отрасли.

Федор Григорьевич Решетников родился 25 ноября 1919 года в с. Мар-Буда Сумской области. В 1941 году он окончил Московский институт цветных металлов и золота по специальности «Металлургия цветных и благородных металлов».Ф.Г. Решетников являлся одним из старейших сотрудников ОАО «ВНИИНМ» и атомной отрасли, он пришел работать в институт 2 января 1946 года, в период формирования первых лабораторий института и проработал в нем до своей кончины. В последние годы он работал в должности советника генерального директора ОАО «ВНИИНМ».

Ф.Г. Решетников прошел в ОАО «ВНИИНМ имени А.А. Бочвара» долгий, напряженный, плодотворный и наполненный поиском нестандартных решений путь, от инженера  до академика РАН и всегда его решения приводили к созданию новых материалов и эффективных технологий. С его именем связаны многие достижения института и всей атомной отрасли, начиная с «Атомного проекта СССР». Он являлся одним из создателей атомного щита Родины.

На протяжения многих десятилетий Ф.Г. Решетников отдавал все силы, знания, талант исследователя важнейшему для всей страны делу – развитию атомной энергетики. В 1974 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, с 1992 года – действительный член РАН.

За разработку и успешное внедрение многих технологических процессов академик Ф.Г. Решетников был награжден 6 орденами, среди которых три ордена Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», орден «За заслуги перед отечеством 4 степени». Он был трижды удостоен звания лауреата Государственной премии, премии имени В.Г. Хлопина Академии наук СССР, лауреат премии «ТРИУМФ» 2009 года. Среди прочих наград - нагрудный знак «Е.П. Славский», знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности», медаль «В память 850-летия Москвы».

Ф.Г. Решетников являлся членом бюро отделения РАН, членом экспертной комиссии по выборам в РАН, членом Научного Совета РАН по научным основам химической технологии. В течение 25 лет он возглавлял Экспертный совет ВАК по тематике Росатома. Длительное время он был членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям по работам Минатома, а также членом секции Комитета по Государственным премиям РФ в области химической технологии и металлургии. Он был членом четырех экспертных комиссий по присуждению премий и медалей РАН имени выдающихся ученых и председателем одной из комиссий.

Память о выдающемся ученом России, высококлассном специалисте и замечательном человеке Федоре Григорьевиче Решетникове надолго сохранится в сердцах его коллег, последователей и учеников.

Прощание с академиком Ф.Г. Решетниковым и гражданская панихида состоятся 22 июня 2011 года с 11 до 12 часов в помещении дома культуры «Курчатовского института» по адресу ул. Рогова, д.1. Погребение пройдёт на Троекуровском кладбище г. Москвы.