6 июля 2011

Правительственная Морская коллегия обсудит меры по обеспечению роста перевозок по Севморпути и освоение Арктики

Члены Морской коллегии под председательством вице-премьера Сергея Иванова, выездное совещание которой проходит в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ), обсудят вопросы освоения Арктики и наращивание перевозок по Северному морскому пути.

Коллегия рассмотрит вопросы о мерах по реализации Основ государственной политики России в Арктике до 2020 года. Кроме того, представители профильных министерств и ведомств обсудят проблемы обеспечения экономического и социального развития Арктической зоны Российской Федерации на 2012–2020 годы.

Вторым вопросом повестки дня станут меры по обеспечению роста морских перевозок по Северному морскому пути. По мнению участников коллегии, современные климатические условия позволяют активнее использовать этот маршрут, в том числе для перевозки нефтепродуктов или СПГ. Вместе с тем, для успеха этого проекта необходимы серьезные инвестиции в портовую инфраструктуру.

Кроме того, участники коллегии обсудят перспективы российского судостроения. В частности, речь пойдет о строительстве в России плавучих заводов по производству СПГ и нефтяных платформ. Использование плавучих заводов оправдано на некоторых шельфовых месторождениях, разработка которых иными методами затратна или вовсе невозможна.

Как ранее заявил председатель правительства России Владимир Путин, Россия намерена твердо отстаивать свои геополитические интересы в Арктике.

«Свое присутствие в Арктике Россия намерена расширять», - сказал он. Владимир Путин отметил, что Москва находится в постоянном контакте с партнерами по развитию арктического региона, подчеркнув, что собственные геополитические интересы Россия будет защищать твердо и последовательно.

По его словам, в регионе будет развита современная пограничная инфраструктура, метеорологические станции, система мониторинга за состоянием природы и биоресурсов.

Организаторы Морской коллеги – Правительство Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации, Министерство транспорта Российской Федерации, Госкорпорация «Росатом», администрация Ненецкого автономного округа.