6 июля 2011

Тендер в Египте стартует после президентских выборов

Тендер по выбору технологий для первой в Египте атомной станции стартует после президентских выборов в этой стране, пишет газета "Al-Masry Al-Youm".

"Египет начнёт получать тендерные предложения после президентских выборов", - заявил газете министр электроэнергии Египта Хасан Юнис.

Он добавил, что правительство приняло такое решение с учётом политической обстановки в Египте и после длительных консультаций со всеми заинтересованными ведомствами.

Министр отметил, что потенциальные участники тендера продолжают знакомить египетскую сторону со своими возможностями и проектами. Он упомянул в том числе, некие "японские компании".

Юнис подтвердил, что наилучшей из кандидатных площадок остаётся Эд-Дабаа (Dabaa).

Первый атомный блок в Египте должен быть сдан в эксплуатацию в 2019-2020 годах. К 2025 году в стране может быть построено 4 ГВт(эл.) атомных мощностей. Консультационные услуги Египту в развитии атомной энергетики оказывает компания Worley Parsons.

Тендер по выбору технологий и генподрядчика для первой станции должен был быть объявлен в начале 2011 года. Сроки конкурса сдвинулись на неопределённый срок из-за происшедшей в стране революции. В марте правительство страны подтвердило, что смена режима не приведёт к отказу от намерений развивать атомную энергетику.
По текущей информации, тендер должен быть объявлен после проведения в Египте президентских выборов. Предполагаемые сроки выборов - октябрь или ноябрь 2011 года.