21 марта 2016

Правительство Великобритании объявило о старте начальной фазы конкурса по выбору проектов АСММ

Проект АЭС на основе реактора mPower

На предварительном этапе Лондон ожидает подтверждения интереса к конкурсу со стороны потенциальных участников. Кроме того, в этом году будет опубликована дорожная карта по малым реакторам - "SMR Delivery Roadmap".

В ноябре 2015 года власти королевства анонсировали планы инвестировать не менее 350 миллионов долларов в течение пяти лет в "амбициозную" программу НИОКР.

Составной частью программы является конкурс для выявления наилучшего варианта АСММ для Великобритании.

Официальный старт конкурса был дан 17 марта 2016 года министерством энергетики и изменения климата (DECC). Конкурс призван "вызвать рыночный интерес у разработчиков, ЭО и потенциальных инвесторов к теме разработки, коммерциализации и финансирования АСММ в Соединённом Королевстве".

Крайний срок для подачи заявок на участие - 6 мая 2016 года. Список допущенных к конкурсу претендентов станет известен 23 мая 2016 года.

Далее начнётся первый этап конкурса (Phase One), который продлится почти до конца года. После завершения первого этапа будут опубликованы дорожная карта по АСММ и планы следующих этапов конкурса.

В любом случае, до пуска первой АСММ в королевстве пройдёт ещё немало времени - как минимум, десять лет. Сроками практического развёртывания программы малых реакторов в Великобритании называют "поздние 20-ые годы".

Одним из первых на призыв британского правительства откликнулась компания "Bechtel", пытающаяся сохранить проект АСММ "mPower".

Для "Bechtel" и её партнёра по консорциуму BWXT британский конкурс имеет жизненно важное значение.

Если проект "mPower" не добьётся финансирования от Лондона, то он может быть окончательно закрыт - хотя в "Bechtel" говорят об ещё одной попытке, а именно, о борьбе за грант министерства энергетики США по программе техподдержки лицензирования АСММ.