В Британии продолжается конкурс по выбору проектов малых модульных реакторов для широкого развёртывания в стране. Сроки подведения итогов конкурса постоянно переносятся, текущий срок - весна 2025 года.
Директор по регулированию новых ядерных реакторов ONR (офис ядерного регулирования) Джейн Боуи (Jane Bowie) в интервью британскому изданию New Civil Engineer рассказала об особенностях регулирования новых проектов в Британии.
ONR - не единственный орган, принимающий участие в регулировании новых ядерных проектов в Британии. Активная роль отводится агентству по охране окружающей среды. Кроме того, свои требования выставляет и инспекция по планированию (Planning Inspectorate).
В задачи ONR входит лицензирование компаний, а не технологий. После того как будут выбраны технологии ММР для внедрения, офис рассмотрит заявки и выдаст компаниям лицензии на "осуществление ядерной деятельности с использованием определённой технологии", пояснила Боуи.
Другая часть деятельности ONR по регулированию связана с проведением процедур оценки концепции проекта (Generic Design Assessment, GDA).
Исторически сложилось так, что сначала проводится GDA, так как конкретные площадки могут быть ещё не выбраны, а затем начинается упомянутый выше процесс лицензирования компаний, однако эти процессы могут происходить и параллельно, если площадка и поставщик технологий уже известны.
Как и в других странах, все расходы на процедуры GDA и лицензирования несут заявители.
Объясняя, что такое GDA, Боуи сказала:
"Оценка концепции проекта означает, что у заявителя есть обобщённый проект, не привязанный к конкретной площадке. Однако заявитель может при желании указать, что хотел бы получить оценку концепции проекта для той или иной площадки".
В настоящее время на различных этапах процедуры GDA находятся три из четырёх проектов ММР, принимающих участие в конкурсе - Rolls-Royce SMR, Holtec SMR и BWRX-300.
Четвёртый участник конкурса (компания Westinghouse) попросил в декабре 2024 года "небольшую отсрочку" для прохождения процедуры GDA для своего проекта AP-300.
"В настоящее время мы не знаем предполагаемых сроков начала GDA для проекта от Westinghouse", - сказала Боуи.
Отвечая на вопрос о различиях при оценке концепций проектов больших и малых реакторов, Джейн Боуи сообщила, что "они должны соответствовать тем же процедурам".
"Нет никакой разницы; режим регулирования не зависит от технологий", - сказала Боуи.
"Все наши нормативные акты основаны на оценке рисков, целенаправленны и соразмерны, но мы также учитываем новизну и сложность. Это основано на концепции обеспечения безопасности".
"Есть поставщики, заявляющие о повышении безопасности различных технологий, но мы оцениваем то, что нам предлагается, в соответствии с имеющимися у нас критериями и стандартами", - подчеркнула представитель ONR.
Международная гармонизация
Предметом постоянного недовольства поставщиков реакторных технологий является необходимость обосновывать и доказывать безопасность и надёжность своих проектов в каждой из стран, где есть потенциальные покупатели.
Джейн Боуи отметила, что у британских регуляторов "есть элементы гармонизации". Так, британские стандарты в атомной области "сопоставлены" со стандартами МАГАТЭ и западноевропейской ассоциации регуляторов WENRA.
Кроме того, недавно британские и финляндские регуляторы договорились о совместной работе по согласованию нормативных требований в области ММР.
Планируются контакты с канадскими и американскими коллегами, которые рассматривают примерно в те же сроки похожие с британцами проекты.
Например, в том случае, если комиссия по ядерному регулированию (NRC) США начала или завершила сертифицирование реакторного проекта, для которого в Британии запускается процедура GDA, то офис ONR может запросить у NRC ту или иную информацию о результатах сертифицирования.
В этих целях ONR и NRC подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании.
Модификация GDA
Фундаментальные принципы системы регулирования в Британии статичны, поскольку определяются национальным законодательством. Однако незначительные изменения в её работу вносятся "постоянно".
"Мы упростили процедуру GDA. Раньше она состояла из четырёх этапов, теперь их три", - сообщила Боуи.
Более того, по окончании каждой из процедур проводится анализ с целью извлечения уроков из проделанной регуляторами работы, добавила Боуи.