6 июля 2011

Председатель Правительства РФ В. Путин осмотрел в Дубне выставку разработок компаний-резидентов особой экономической зоны, функционирующей на территории наукограда

Премьеру, в частности, продемонстрировали оборудование для плазмафереза, фильтрации плазмы и гемодиализа, производство которого в Дубне совместно с корпорацией «Роснано» разворачивает группа компаний «Конкор». Разработчики обратили внимание на то, что Россия в I квартале этого года закупила в 10 раз меньше этой техники, чем поставила за рубеж. Производители уникального оборудования поставили вопрос о необходимости госзаказа на эту технику, отметив, что её повсеместное внедрение в российских лечебных учреждениях позволит сохранить жизнь нескольким сотням тысяч человек в год.

Глава Правительства ознакомился и с другой совместной разработкой Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) и «Роснано» – детектором взрывчатки и наркотиков (ДВиН), который будет установлен на 13 вокзалах юга России, а также уже приобретается для станций Санкт-Петербургского метро.

На выставке были представлены также нанотехнологии, используемые в мостостроении. В качестве примера Премьеру продемонстрировали фотографии надземного перехода через Садовое кольцо в районе площади Восстания.

Кроме того, В.В. Путину показали оборудование совместного производства ОИЯИ и компании IBA, которое будет поставляться в Федеральный медицинский центр радиологии в Димитровграде.

Отдельный стенд на выставке посвящён международному интернет-проекту для школьников «Кладезь знаний». Он включает многочисленные электронные приложения к различным учебным курсам. Эти методические материалы для школьников и преподавателей разработаны ОИЯИ совместно с компанией «ИнтерГрафика».