12 июля 2011

Россия может создать группу по АЭС-2006 в составе MDEP

Россия может создать отдельную группу в составе многонациональной программы по оценке проектов атомных энергоблоков (MDEP). Об этом заявил председатель группы Андре-Клод Лякост (Andre-Claude Lacoste).

Группа MDEP была создана в 2006 году при поддержке организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Смысл появления группы заключается в стремлении к гармонизации подходов регулирующих организаций к новым реакторным проектам.

В составе группы есть две рабочих комиссии по проектам AP-1000 и EPR. Россия хотела бы создать собственную группу для рассмотрения АЭС-2006, а Южная Корея - для проекта APR-1400.

По правилам, установленным MDEP, комиссия может быть создана только тогда, когда в её работе изъявят желание участвовать регуляторы не менее трёх государств. При этом MDEP ограничивает членство требованиями к "зрелости" регуляторов. Кроме того, страны-члены MDEP должны рассматривать у себя заявки на лицензирование новых реакторных проектов.

Комиссия по АЭС-2006 может быть создана в том случае, если в состав MDEP будут приняты Вьетнам и Турция. Третьим членом комиссии может стать Китай, уже участвующий в работе MDEP.

У APR-1400 есть два заинтересованных государства-участника MDEP - Южная Корея и Финляндия. Третьим членом комиссии по данному проекту могут стать ОАЭ в случае их принятия в MDEP.