14 июля 2011

Власти города, расположенного недалеко от АЭС на Украине, высказались против новых блоков

Городской совет Острога - города в Ровенской области Украины - высказался против строительства двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, которая находится в Нетешине Хмельницкой области в десяти километрах от Острога.

На Украине сегодня в работе находятся суммарно 15 энергоблоков на четырех АЭС - Запорожской, Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой. В связи с остановкой Чернобыльской АЭС, на которой в 1986 году произошла крупнейшая техногенная катастрофа, Украина приняла решение о достройке двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

Два блока ХАЭС будут строиться при участии России - соответствующее решение было принято в 2010 году. Планируется, что блоки будут сданы в эксплуатацию в 2016-2017 годах.

Депутаты Острожского горсовета, в частности, отмечают, что "в выгодности строительства новых энергоблоков никто так и не убедил жителей прилегающих территорий весомыми аргументами".

Кроме того, "в современных условиях Украины наращивания таких мощностей опасно не только с экологической, но и технической стороны, если считаться с качеством строительства, надежностью фундаментов под энергоблоки, обеспеченностью необходимым количеством воды и прочее", отмечается в сообщении.