19 ноября 2020

Земан высказался за максимальное число участников тендера на новый блок АЭС в Чехии

Президент Чехии Милош Земан в опубликованном в среду пражским изданием "Parlamentni listy" ("Парламентская газета") интервью высказался за максимально широкое привлечение иностранных компаний к участию в тендере на строительство нового энергоблока расположенной на юго-востоке республики АЭС "Дукованы".

"Пусть заявку на участие в тендере подаст кто угодно и его выиграет тот, кто предложит наилучшую цену и наилучшие технические параметры", - подчеркнул хозяин Пражского града.

"Чем меньше участников, тем будет больше предлагаемая цена".

Земан отверг утверждения чешской службы безопасности и информации (контрразведки) о необходимости исключения из тендера по соображениям национальной безопасности компаний из России и Китая.

"Служба безопасности и информации, согласно закону, должна защищать экономические интересы государства, но я думаю, что она это не делает. Наоборот, (контрразведка) наносит ущерб этим экономическим интересам", - сказал президент.

Земан сообщил, что намерен рекомендовать правительству не продлевать завершающийся будущим летом пятилетний срок полномочий действующего руководителя контрразведки Михала Коуделки.