14 июля 2011

Завершены подготовительные работы по строительству нового атомного блока в Армении

Все подготовительные работы по строительству нового атомного энергоблока в Армении завершены, заявил в среду министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

"Завершена также разработка технико-экономического обоснования строительства нового энергоблока. В апреле планировалось организовать масштабную международную конференцию, в которой приняли бы участие заинтересованные стороны. Однако из-за событий в Японии конференция была отложена. Теперь планируется провести ее осенью", - сказал Мовсисян на пресс-конференции.

Ранее Мовсисян заявил, что события на японской АЭС "Фукусима" не могут привести к отказу Армении от проекта строительства нового энергоблока на Армянской АЭС, так как у страны нет другой альтернативы, а строительство угольных или газовых электростанций приведет к довольно сильному удорожанию электроэнергии.

В Армении действует единственная в регионе атомная электростанция, на долю которой приходится около 40-50% выработки электроэнергии в стране. Проектный срок службы Армянской АЭС - до 2016 года. Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей Армянской АЭС. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить приблизительно 5 миллиардов долларов.

В настоящее время Армянская АЭС находится под управлением российского "Интер РАО", обе страны намерены сотрудничать и в строительстве нового энергоблока: 20 августа 2010 года стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение.

Глава Росатома Сергей Кириенко ранее сообщил, что Россия может профинансировать более 20% строительства АЭС. Уже создана совместная российско-армянская компания, которая должна обеспечить не менее 40% стоимости новой АЭС, а 60% планируется привлечь за счет инвесторов.

Строительные работы планируется начать в 2011 году, а ввести в эксплуатацию новый блок - до 2017 года. До этого времени действующий энергоблок должен быть закрыт.

Однако 15 февраля Мовсисян заявил, что действующий энергоблок Армянской АЭС будет эксплуатироваться до тех пор, пока не будет построен новый.