27 июля 2011

Яхта под флагом «Атомэнергомаша» – в числе лидеров онежской парусной регаты

Атомэнергомаш

Яхта «Bamby» (класс «четвертьтонники») принимает участие в 40-й международной Онежской парусной регате «Онего-2011» под флагами Госкорпорации «Росатом», ОАО «Атомэнергомаш» и ЗАО «Петрозаводскмаш». Предприятия холдинга «Атомэнергомаш» - завод «Петрозаводскмаш» и инжиниринговая компания «АЭМ-технологии» - помогли экипировать экипаж яхты для участия в этих гонках.

В воскресенье, 24 июля, состоялась первая большая гонка в акватории Петрозаводской губы, где яхта «Bamby» вошла в число лидеров и заняла одно из трёх первых мест, присуждённых по итогам первого дня соревнований. Особенность озёрных гонок в том, что результат определяется гоночным баллом – гандикапом (форой). На первом этапе регаты команда «Bamby» набрала 20,31 балла.  Следующий этап, состоявшийся 25 июля, один из самых сложных – гонка к острову Суйсари. По продолжительности эта гонка заняла более 15 часов. На финиш яхта «Bamby» пришла четвертой, хотя лидировала на протяжении почти всей дистанции.

Команда яхты состоит из пяти человек. Капитан яхты Леонид Чижик – опытный яхтсмен. Мастер спорта, почти пятьдесят лет занимается парусным спортом. Он в шестой раз участвует в Онежской регате. Штурман экипажа – Николай Сметанин, заместитель главного конструктора ЗАО «АЭМ-технологии».

По итогам двух этапов «Bamby» на втором месте, но своё слово ещё скажет жюри гонки, так как результаты будут пересчитаны в баллы – по гандикапу. Закончится регата 30 июля.

Парусная регата «Онего» ведет свою историю с 1972 года. В ней традиционно принимают участие несколько десятков яхт разных классов. В этом году за лидерство борются яхты шести классов: «Четвертьтонники», «Open800», «Полутонники», «32 фута», «Микро» и «Дракон». Наибольшая группа яхт – «четвертьтонники», их на регате не менее тридцати. Впервые в Онежской регате применяется спутниковая навигация, за передвижением яхт можно наблюдать и в сети Интернет.

ЗАО «Петрозаводскмаш» (входит в структуру ОАО «Атомэнергомаш») основано в 1960 г. Одно из крупнейших машиностроительных предприятий на Северо-Западе РФ, осуществляющее поставки корпусного, емкостного и другого оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности. Предприятие расположено на берегу Онежского озера, что обеспечивает возможность водной транспортировки крупногабаритных машин и аппаратов практически в любую страну мира. Продукция с маркой ЗАО «Петрозаводскмаш» эксплуатируется более чем в 40 странах мира.
ОАО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации  «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 40 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и зарубежных стран.