6 августа 2021

Молодые специалисты МОКБ «Марс» приняли участие в парусной регате на Клязьминском водохранилище

Сотрудники Московского опытно-конструкторского бюро «Марс» впервые попробовали свои силы в соревнованиях на гоночных килевых яхтах класса «Ракета 670». Мероприятие состоялось в первое воскресенье августа на Клязьминском водохранилище. Инициативу Совета молодых специалистов по организации парусной регаты поддержало руководство МОКБ «Марс». 

Предприятие всегда славилось не только производственными достижениями, но и спортивными успехами. Футболисты, пловцы, теннисисты, атлеты, лыжники — в каждом подразделении трудятся любители спорта и активного образа жизни. Ежегодно они принимают участие в различных спортивных мероприятиях.

«Участие в регате для «марсиан» – это возможность проявить свои лучшие качества. Ведь выход в море, пусть даже условное, – всегда испытание, которое требует стойкости, воли и уверенности в собственных силах в стремлении обуздать волну и ветер», – прокомментировала организатор регаты, председатель Совета молодых специалистов МОКБ «Марс» Диана Сорокина (отдел 246).

Всего в мероприятии приняло участие 23 человека. Участники были разделены на восемь экипажей по количеству яхт. «Марсиан» сопровождали на каждом судне опытные шкиперы, которые показывали технику управления парусом. Задача команд состояла в том, чтобы по траектории «зигзаг» доплыть до буйка, обогнуть его левым бортом и вернуться к месту старта. Такой вид маршрута называется «петля». Подобных заплывов было четыре: первый пробный и еще три, за которые начислялись баллы. Правила соревнований просты: выигрывает тот, кто сумеет укротить ветер и прийти к финишу первым. Если команда финишировала первой, ей начислялся один балл, последней – восемь. Команда, набравшая наименьшее число баллов, объявлялась победителем. 

Еще до старта между яхтсменами разгорелась жаркая борьба за первенство. Некоторым удавалось набрать скорость на первой части дистанции и в числе первых обогнуть буёк, другим повезло в последний момент перед финишем поймать порыв ветра и обогнать соперников.

«В парусном спорте все зависит от того, кто выберет правильный маршрут. Ветер не везде однородный. Он меняет свое направление и силу, поэтому кто сможет предугадать это изменение, тот и победит», – пояснила амбассадор ЗОЖ Росатома Алина Юденкова (юридический отдел).

Своими впечатлениями от соревнований поделились участники регаты.

«Это непередаваемые ощущения быть наедине с ветром в парусах и брызгами волн о палубу. Уметь укрощать природную стихию – это целая наука. Одно упражнение бабочка чего стоит! Название технике дали по расположению парусов» (Н. Ильина, ПДО).   

«Фотографировать времени не было. Только в трехминутном перерыве между заплывами удавалось сделать 2-3 фотографии. К счастью, на отдельном судне шел профессиональный фотограф и сделал несколько снимков. Благодаря ему у нас остались об этом дне яркие воспоминания» (Д. Сорокина, отдел 246). 

 «Я открыл для себя новый, увлекательный и сложный вид спорта. Дебютная гонка только укрепила стремление заниматься парусным спортом» (В. Денисенко, отдел 442). 

Несмотря на статус «новичков», «марсиане» проявили спортивный характер. Первое место завоевали Анна Оськина (цех 2) и Наталья Ильина (планово-диспетчерский отдел), второе место – Диана Сорокина (отдел 246), Сергей Квасильчук (отдел 571), София Ковалевская (отдел 247). Бронзу взяла команда из отдела 442  – Виталий Денисенко, Руслан Лазарев и Галина Карабанова.