28 февраля в 12:15 выведен на высокоэллиптическую орбиту первый гидрометеорологический спутник серии «Арктика-М» с бортовым комплексом управления – разработки Московского опытно-конструкторского бюро «Марс» (входит в ядерный оружейный комплекс Госкорпорации «Росатом»).
В ближайшие семь лет бортовой комплекс управления МОКБ «Марс» должен обеспечить работу космического аппарата «Арктика-М», предназначенного для проведения съемки Арктического региона Земли. После выведения на орбиту последующего, второго, аппарата серии «Арктика-М» Гидрометцентр будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности в Арктической зоне. Это позволит повысить точность краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.
В настоящее время в рамках федеральной космической программы МОКБ «Марс» разрабатывает и изготавливает бортовые комплексы управления ещё для трех космических аппаратов серии «Арктика-М».
МОКБ «Марс» обладает мощностями для выполнения полного цикла проектирования и производства БКУ. На предприятии организовано изготовление бортовой аппаратуры, в том числе бортовых вычислителей, блоков автоматики, датчиков космического назначения, а также проводятся работы по созданию бортового программного обеспечения БКУ, реализующего задачи управления полетом космических аппаратов и работу их бортовых систем.
В настоящее время в составе российской орбитальной группировки работают еще два спутника гидрометеорологического назначения, оснащенные системой управления МОКБ «Марс», – геостационарные спутники серии «Электро-Л» № 2 и 3. МОКБ «Марс» разрабатывает и изготавливает БКУ для спутников «Электро-Л» № 4 и 5.
Космический аппарат «Арктика-М»
Космический аппарат «Арктика-М», разработанный в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (Госкорпорация «Роскосмос»), образует высокоэллиптическую гидрометеорологическую космическую систему (ВГКС) «Арктика-М» с орбитальной группировкой до четырех космических аппаратов.
ВГКС предназначена для решения следующих задач:
- получение и предварительная обработка (нормализация) многоспектральных снимков облачности и подстилающей земной поверхности в пределах всего наблюдаемого диска Земли в арктическом регионе;
- получение гелиогеофизических данных на высоте орбиты;
- сбор и ретрансляция информации с платформ сбора данных (ПСД);
- ретрансляция сигналов от аварийных радиобуёв системы КОСПАС-САРСАТ.
- двусторонняя радиосвязь между станциями приема данных и гидрометеорологическими пунктами сети наземных платформ сбора данных Росгидромета.