16 декабря 2023 года в 17:00 выведен на высокоэллиптическую орбиту гидрометеорологический спутник «Арктика-М» № 2 с бортовым комплексом управления разработки Московского опытно-конструкторского бюро «Марс». Заложенные в систему управления алгоритмы позволят задавать требуемые режимы работы как целевой аппаратуры, так и служебных бортовых систем космического аппарата, управлять ориентацией космического аппарата вокруг его центра масс при движении по рабочей орбите и при осуществлении съемки.
В течение семи лет бортовой комплекс управления МОКБ «Марс» должен обеспечить бесперебойную работу метеоспутника «Арктика-М» № 2 на высокоэллиптической орбите, в условиях космического воздействия. При создании аппаратуры конструкторы МОКБ «Марс» учли риски эксплуатации аппарата в агрессивной космической среде и использовали электронную компонентную базу (ЭКБ) и схемные решения, позволяющие увеличить радиационную стойкость приборов.
«При полете на этой орбите на каждом 12-часовом витке космический аппарат проходит дважды через радиационные пояса Земли, поэтому радиационная стойкость — одно из главных требований к аппаратуре для высокоэллиптических аппаратов», — говорит заместитель генерального конструктора МОКБ «Марс» Дмитрий Добрынин.
В настоящее время в составе высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М» используется метеоспутник «Арктика-М» № 1 (запущен 28 февраля 2021 года) с бортовым комплексом управления разработки МОКБ «Марс». Два метеоспутника попеременно будут сменять друг друга на рабочих участках высокоэллиптических орбит, расположенных в районе их апогеев, таким образом наблюдая Арктическую зону без перерывов.
«На данный момент только у России есть метеорологические аппараты, которые работают на высокоэллиптической орбите с наклонением около 63 градусов. Участок съемок космических аппаратов этой серии находится в работе на высоте до 40 тыс. км от Земли, выше навигационных систем ГЛОНАСС. Это уникальный ракурс Арктического региона, и его невозможно получить ни с одного спутника», — комментирует Дмитрий Добрынин.
Работа двух космических аппаратов серии «Арктика-М» повысит точность прогнозов погоды за счет круглосуточного мониторинга поверхности Арктического региона и морей Северного Ледовитого океана. На основе высококачественных многоспектральных снимков метеорологи смогут создать востребованные продукты для разных потребителей: судов на Северном морском пути, авиации, МЧС, Газпрома и других министерств, ведомств и госкорпораций.
В настоящее время МОКБ «Марс» работает над созданием бортовых комплексов управления для модернизированных метеоспутников серии «Арктика-М» (№ 3, 4, 5, 6) и КА «Электро-Л» № 5. Совместное использование информации с высокоэллиптических спутников серии «Арктика-М» и геостационарных серии «Электро-Л» позволит решать задачи квазинепрерывного получения оперативных данных для метеопрогнозов в глобальном планетарном масштабе.