1 августа 2011

Власти Японии ввели запрет на поставки мяса еще из одной префектуры

Японское правительство ввело запрет на поставки на рынок мяса из префектуры Мияги из-за опасности превышения норм содержания радиоактивного цезия, сообщило информационное агентство Киодо.

Ранее в июле японские власти запретили поставки мяса из соседней с Мияги префектуры Фукусима. По сообщению Киодо, в мясе шести коров из префектуры Мияги было обнаружено содержание радиоактивного цезия, превышающее нормы в 500 беккерелей на килограмм.

Проблема радиоактивных веществ в мясе, ставшая одной из главных тем этого месяца, связана с тем, что коровам давали корма с использованием соломы, хранившейся на открытом воздухе во время аварии на АЭС "Фукусима-1". Всего на рынок могло попасть мясо 3 тысяч коров, питавшихся радиоактивным кормом. Из них около тысячи приходится на префектуру Мияги.

Как ожидается, на следующей неделе запрет на поставки мяса на рынок могут коснуться и еще одной префектуры - Иватэ. В начале июля радиоактивный цезий, в три раза превышающий нормы, был обнаружен в говядине из префектуры Фукусима. Затем выяснилось, что причиной этого стала солома, использовавшаяся в кормах, которая хранилась на открытом воздухе во время аварии на АЭС "Фукусима-1". В соломе нормы содержания цезия были превышены более чем в 50 раз.

Впоследствии выяснилось, что мясо коров, которых кормили радиоактивной соломой, распространилось на рынок 46 из 47 японских префектур. Опасаясь резкого падения продаж говядины в стране правительство вынуждено было пообещать выкупать всю зараженную говядину, чтобы не допустить ее попадания на рынок.