18 декабря 2015

Власти трех префектур Японии утвердили план эвакуации для жителей в районе АЭС “Такахама”

АЭС "Такахама"

Власти трех японских префектур – Фукуи, Киото и Сига – утвердили план эвакуации для жителей в радиусе 30 км вокруг АЭС “Такахама” (расположена на территории префектуры Фукуи), которую власти хотят вновь ввести в строй после того, как она наряду с другими атомными станциями в Японии была остановлена из-за аварии на АЭС “Фукусима-1” в марте 2011 года. Об этом сообщило сегодня агентство Киодо.

Как ожидается, в пятницу документ будет представлен на утверждение специальной комиссии под председательством премьер-министра Японии Синдзо Абэ. По словам представителя кабинета министров, власти префектур сошлись в том, что “этот план является разумным”.

План распространяется на территорию с общим населением 180 тысяч человек, он впервые касается не только префектуры, где непосредственно расположена АЭС, но и прилегающих к ней префектур. В тексте документа утверждаются маршруты эвакуации, расположение зданий, которые могут использоваться в качестве убежищ на случай возможной аварии. Кроме того, в нем расписываются меры по спасению жителей, которые в силу обстоятельств оказались не в состоянии эвакуироваться самостоятельно с помощью указанных маршрутов.

Ранее мэр города Такахама, где расположена одноименная АЭС, дал разрешение на перезапуск третьего и четвертого энергоблоков станции. Теперь аналогичное разрешение на возобновление работы энергоблоков должен выдать губернатор префектуры Иссэй Нисикава, с которым в скором времени встретится министр экономики, торговли и промышленности Японии Мотоо Хаяси.

Комитет по контролю за атомной энергетикой Японии выдал разрешение на их перезапуск в начале этого года. Однако его решение отменил окружной суд префектуры Фукуи. Он поддержал иск группы местных жителей, которые считают, что АЭС “Такахама” может не выдержать удара мощного цунами. Владелец станции, энергетическая корпорация Kansai Electric Power (“Кансай электрик пауэр”, KEPCO), опротестовал это решение в более высокой судебной инстанции, однако окончательного решения на этот счет пока не вынесено.

Состояние атомной энергетики в Японии

В Японии к настоящему моменту разрешение регулятора на возобновление работы получили пять реакторов, в том числе третий энергоблок АЭС “Иката” и два реактора на АЭС “Такахама”. 11 августа и 15 октября этого года уже были перезапущены первый и второй энергоблоки АЭС “Сэндай”, соответственно. Сейчас они являются единственными работающими реакторами в стране. Правительство Японии намерено продолжать свой курс на частичное возобновление работы национальных АЭС. Несмотря на политику властей, не все в Японии разделяют такие взгляды правительства. По данным опроса телеканала Эн-эйч-кей, только 17% населения поддерживают перезапуск атомных станций, в то время как против выступают 48% японцев.

До аварии на “Фукусиме-1” на атомную энергетику приходилось порядка 30% в энергобалансе Японии. В результате временно вынужденного отказа от атомной энергетики стране пришлось возложить основную нагрузку по электрификации на тепловые станции. Япония практически лишена энергетических ресурсов и полностью их импортирует, так что закупка дополнительных объемов топлива ложится тяжелым бременем на экономику и приводит к нарастанию дефицита платежного баланса страны. По данным на 2013 год, по меньшей мере 43,2% потребностей страны в энергетике приходилось на природный газ, 30,3% – на уголь, 14,9% – на нефть. В планах правительства довести долю атомной энергетики в общем балансе до 20% к 2030 году.