2 августа 2011

На Кольской АЭС прошло совещание главных инженеров АЭС России

Росатом

На Кольской АЭС прошло очередное выездное совещание главных инженеров атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом».

В его работе также приняли участие руководители и представители департаментов концерна, научно-исследовательских и ремонтных организаций: ОАО «ВНИИАЭС», ОАО «Атомэнергоремонт», ОКБ «Гидропресс», РНЦ «Курчатовский институт», ОАО «Атомэнергопроект».

Cовещание провел заместитель генерального директора Концерна «Росэнергоатом» - директор по производству и эксплуатации АЭС Александр Шутиков.

Выступление директора по производству и эксплуатации АЭС было посвящено итогам работы атомных станций за первое полугодие 2011 года. Он также обратился к теме текущего состояния эксплуатации атомных станций.

 «Уровень готовности атомных станций нести номинальную нагрузку с каждым годом меняется в лучшую сторону, - подчеркнул Александр Шутиков. - На текущий момент уже 15 энергоблоков имеют коэффициент готовности около 90% и выше. Это показатель нашей планомерной работы по повышению КИУМ».

Заместитель генерального директора также отметил положительную динамику ремонтной кампании-2011. По его словам на сегодняшний день сокращение сроков ППР уже составило 121 сутки. Это стало возможным благодаря повышению качества работ на атомных станциях России, активному внедрению Производственной системы «Росатом» и непрекращающемуся поиску оптимальных технологий проведения ремонтных работ.

В ходе совещания главные инженеры рассмотрели имеющийся потенциал энергоэффективности на атомных станциях ОАО «Концерн Росэнергоатом». Со своими сообщениями выступили представители организаций, обеспечивающих поддержку эксплуатации атомных станций.

В рамках выездного совещания состоялся обход территории станции с посещением различных производственных объектов: машинный зал, щит управления энергоблока № 1, также гостям Кольской АЭС продемонстрировали дизель- насосные установки и передвижную автономную дизель-генераторную станцию.